Найти в Дзене
Журнал "Работница"

ЗМЕИ АТАКУЮТ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВСТРЕЧЕ С ГАДЮКОЙ

В Подмосковье из спячки раньше времени вышли гадюки. В Северном Подмосковье чаще всего можно наткнуться на этот вид змей. В связи с аномально теплой зимой они активны в поисках пары и ведут себя достаточно агрессивно.

Чтобы узнать, как обезопасить себя от нежданной встречи мы сегодня поговорим о «герпетологии».

 Как перевести, объяснить слово «герпетология»? 
— Это отрасль зоологии, изучающая пресмыкающихся и земноводных. Змея же по латыни «серпентус», поэтому питомники змеи называются серпентариями. Здесь, в серпентариях, и берут яд у змей. Кроме того, такие питомники выполняют и охранные задачи: многие виды ядовитых змей исчезают с лица земли, некоторые даже занесены в Красную книгу—эти виды человек пытается сохранить. К сожалению, в неволе змеи не дают потомство, герпетологам удалось добиться этого лишь в масштабах эксперимента. А в будущем серпентарии должны стать настоящими змеепитомниками, в которых будут восполняться поколения, находящихся на воле змей. Кстати,
гадюка обыкновенная тоже занесена в Красную Книгу, однако, как отмечают специалисты она стала встречаться очень часто.  

Ловят змей с помощью крючка, которым прижимают голову к земле, и сачка, куда водворяют змею. Понятно, такая операция требует предельного внимания и собранности, мгновенной реакции. Змея коварна, это серьезный противник.

— Но укротители, заклинатели змей, справляются-таки с ними... 

— Это люди, в совершенстве знающие все змеиные повадки. Вот, например, кобра. Все видели, наверное, как «послушна» она с виду, когда раскачивается в такт музыке, которую наигрывает ее заклинатель. И для многих уже никакой не секрет, что в такой момент кобра просто пугает, предупреждает своего врага. Эта змея имеет, можно сказать, интеллигентные манеры, она не сразу бросается в атаку, предупреждает раскачиванием: «иду, дескать, на вы». И даже первый ее бросок бывает фальшивым, без укуса. Но, конечно, и самое великодушное терпение когда-то иссякает — и опытный укротитель всегда чувствует границы дозволенного. Они так точны в своей чуткости, что могут и подойти к кобре, и.… поцеловать ее в кончик носа! Ну, а если опыта маловато и движения недостаточно точны, не помогает и такая подстраховка, как отпиливание на всякий случай змеиных ядовитых зубов. Даже обломанными зубами кобра может прокусить кожу и впрыснуть яд. К тому же вместо тех зубов, которые пытались уничтожить, у нее вырастают новые — и очень скоро... 

-2

А вот с такой змеиной породой, как гюрза, фокусов не выйдет. Реакция у нее молниеносная, бросок мгновенный, причем вытягивается она во всю длину тела. Ловец должен отпрыгнуть далеко назад, чтоб увернуться. И даже если уже держит гюрзу за шею — торжествовать рано: челюсти этой змеи очень подвижны. это дает возможность извернуться и атаковать, казалось бы, и в самом безвыходном положении. Она может впиться в руку ловца, даже пронзив при этом свою собственную челюсть. 

-3

На фермах яд у змеи берут раз в две недели. Наиболее эффективный метод—«электродоение». Прикосновение электродов с напряжением 5—8 вольт вызывает быструю и полную отдачу яда. Высушенный змеиный яд сохраняет свои свойства десятки лет. 

Специалисты нас предупреждают, что нельзя подходить особенно в начале сезона к змеям близко. Нельзя трогать ее палками, пытаться расшевелить или следовать за ней, когда она пытается уползти в чащу! Если вы обнаружили этих пресмыкающихся у себя на дачном участке, то следует позвонить в отдел по санитарному контролю и вызвать специалиста, чтобы убрать змею с участка. Не позволяйте своим домашним животным приближаться к ним. Обязательно осматривайте места возможных укрытий (сваленный валежник, старые кучи дров и садового инвентаря) после зимы, перед тем как выпускать детей на участок.