Найти в Дзене
Жизнь налегке

Развитие ребенка по месяцам до 1 года.

После появления на свет младенца у родителей сразу появляется множество сомнений и вопросов. Особенно их волнует, правильно ли развивается малыш, не отстает ли от своих сверстников. Однако нужно понимать, что каждый малыш индивидуален: у кого-то зубы прорезываются в 6 месяцев, у кого-то ещё и в год нет ни одного зубика. Поэтому не нужно паниковать и переживать, если малыш спокоен, доволен и счастлив. Активность и сон малыша также индивидуальны, зависят от многих факторов: физиологии, темперамента, наследственности.

1 месяц. Это время малыш приспосабливается к новому для него миру. Сытый и ничем не обеспокоенный малыш почти все время будет спать. Движения рук и ног хаотичные. В это время преобладает рефлекторное поведение: поисковый, хватательный, сосательный рефлексы. Лёжа на животе, ребёнок может поднимать головку на несколько секунд, поворачивать её на бок. Важно: малыш в это время видит совсем мало, но уже хорошо слышит, узнает голос мамы. Может задержать взгляд на интересующем предмете. Своим плачем ребёнок сигнализирует об испытываемом дискомфорте.

2 месяц. В этом месяце малыши обычно начинают улыбаться. Ребёнок хорошо различает голос мамы, реагирует на неё активным движением ручек и ножек. При переворачивании на живот грудничок удерживает голову до 10 секунд, уверенно поворачивает её в сторону. Также, лёжа на спине, может поворачивать голову, например, в поисках источника звука.

3 месяц. Рефлексы постепенно затухают, на их место приходит осознанное поведение. Ребёнок становится общительным, улыбается взрослым и отвечает гулением на их речь. Причем в «разговоре» появляются согласные. Лёжа на животике, приподнимается на руках. Поворачивается со спины на бочок и обратно. Удерживает голову в вертикальном положении, умеет сжимать и разжимать пальчики, держать погремушку.

4 месяц. На руках предпочитает находиться в вертикальном положении, активно осматривая окружающую обстановку. Может поворачиваться на живот и долго удерживать голову. Глаз и рука работают скоординировано. Малыш может хватать висящую рядом игрушку. Легко следит за перемещающимся предметом. Малыш подолгу рассматривает ручки, много гулит, вскрикивает и повизгивает. Ребёнок узнает членов семьи, узнаёт себя в зеркале. С четырёх месяцев могут резаться зубы.

5 месяц. Малыш легко переворачивается со спинки на живот и обратно, пробует ползти. Дальность зрения увеличивается до нескольких метров. Хорошо манипулирует руками, может перекладывать погремушки из одной ладошки в другую. Гуление становится более разнообразным. Малыш требует общения, реагирует на различную интонацию, понимает, когда его хвалят. Может повторять слога: «ма-ма», «бу-бу», но пока смысла в них он не вкладывает.

6 месяц. В развитии ребенка по месяцам шестой месяц является особенным. В этом возрасте дети уже начали кушать взрослую пищу, некоторые уже садятся, однако без опоры долго находиться в таком положении не может. Малыш активно учится ползанию, встаёт на четвереньки. Играя с предметами, перемещает их из одной руки в другую. Развивается речь: появляются новые слоги и интонации.

-2

7 месяц. К этому возрасту большинство деток уже могут самостоятельно сидеть и даже вставать на ножки, держась за опору. Малыш показывает знания наименований окружающих предметов, показывает их пальчиком. Увидев незнакомого человека, проявляет осторожность, беспокойство. А к членам семьи протягивает ручки. Мелкая моторика развита достаточно, чтобы листать страницы, удерживать небольшие предметы. Ребёнок много лепечет, может произносить звукоподражательные слова, например: бах, гав.

8 месяц. Ребёнок в этом возрасте активно передвигается в горизонтальной плоскости, стоя, может шагать, держась за опору. Уже хорошо сидит. В этом положении любит собирать пирамидку, разглядывать книжку, кидать игрушки. Понимает многие слова, понимает вопрос. Ранние детки уже могут говорить «ма-ма», «ба-ба» и другие слова.

9 месяц. Дети осваивают хождение, предпочитают вертикальное положение тела. К этому возрасту ребёнок способен научиться пить из кружки. Любимые игры ребёнка «ладушки», «ку-ку», «покажи, где…»

10 месяц. В этот период дети все меньше ползают и предпочитают ходить. Хотя равновесие ещё трудно удержать. Ребёнок может подолгу самостоятельно играть. Любимые игры: пирамидка, кубики, книжки. Понимает слово «нельзя», «дай». Может выполнить просьбу взрослого, например, «принеси ведерко». Дети любят показывать на лице взрослого или на игрушках части тела, лица.

-3

11 месяц. Дети уже достаточно хорошо ходят. Услышав любимую песенку, начинают воображать, пританцовывать. Понимает большинство слов, понимает запреты, одобрение. Может кивать головой «да», «нет». Машет «пока-пока» рукой. Дети способны просить что-либо, говоря «дай», «ам», «ням-ням». Большинство ребят уже называют членов семьи: «папа», «дядя».

12 месяц. Малыш осваивает ступеньки, активно ходит, преодолевает препятствия, пытаясь проявить самостоятельность. Ребёнок пытается кушать ложкой. Стремится помочь маме, когда его одевают, моют, расчёсывают. Словарный запас пополняется. Малыш знает многие предметы и их функции. Может отыскать спрятанный предмет, знает, где, что лежит в доме. Незнакомые люди уже не так сильно пугают ребёнка, наоборот, он проявляет к ним интерес, вовлекает в игру.

Нужно помнить, что каждый малыш индивидуален и задача мамы и папы – обеспечить ему необходимые условия для правильного развития. Важно периодически показывать ребенка врачу, только доктор сможет оценить, нормально он растет или нет.