Найти в Дзене
Яна К.

Мир будущего для наших детей.

Учите ли вы ребенка бережному отношению к природе? Показываете на своем примере как жить экологично? Ребенку это очень важно видеть на примере родителей!

Как мне больно смотреть, когда идет мама с малышом и бросает мусор себе под ноги. Или когда с пикника не забирают с собой бутылки, обертки и ещё гору отходов. А ведь это нас с вами окружает, это наш дом, мы все большая семья в общем для нас мире.

Я не знаю почему у меня к этому вопросу такое трепетное отношение, не могу сказать, что меня приучали жить очень экологично. Впринципе, выросла с понятием, что мусор всегда нужно донести до урны. Но отношение людей, и особенной родителей с детьми к природе, меня повергает в уныние. Иногда мы с дочкой подбираем чужой мусор и выбрасываем в урну. И если дочь когда-то шалит и все же мусорит, этот мусор убираю я. Она это видит и в следующий раз относится к моим словам внимательнее.

Мы стараемся также меньше мусора производить. Ограничиваем пластиковые пакеты, по возможности пользуемся всем многоразовым. Мы делаем каждый день какие-то маленькие шажочки к сохранению планеты. И я стараюсь передать этот опыт ребенку, говорю с ней об этом. Ведь дети - это наше будущее, мы ответственны за то, в каком мире они будут жить.

В мое понятие об экологичности, также входит донести до ребенка мысль "не навреди живому". Поэтому дочь знает, что жучков не нужно давить, пауков не нужно бояться, мух мы просто прогоняем или ставим сетки на окна, мы не ловим их на клейкую ленту. И так по цепочке идет это отношение ко всему живому, от маленькой букашки до кошки и собаки. От маленького цветочка до сохранности целого дерева. Мы живем в гармонии с природой и не чувствуем себя сильнее или могущественнее чего-либо живого на земле.

Чтобы ребенок с большей эмпатией относился ко всему живому, покажите ему, что некоторые животные и птицы будут рады заботе и их можно покормить. Например, птиц в кормушке (а кормушку очень хорошо сделать дома с папой или простая версия из тетрапака, которую осилит даже мама), уточек в пруду, бездомных собак и кошек. Дети учатся отдавать, делиться добром и в целом быть милосерднее.

Дома мы стараемся экономить ресурсы природы.

  • Экономим воду. Я всегда дочке рассказываю о том, что не везде в мире вода достается просто, как нам. И что ресурсы её ограничены.
  • Экономим бумагу. Рисуем на листочках с двух сторон. Потом всю бумагу дома собираем и отдаем в макулатуру.
  • Экономим электроэнергию. Приучаю ребенка к тому, что нужно выключать за собой свет и электробытовые приборы.
  • Минимизируем пластик. Заменяю всё что можно из пластика на стекло, дерево и металл. Дочка знает, что бутылочки воды мы не покупаем одноразовые. У неё есть своя, многоразовая.
Экология - это важная тема настоящего и будущего для ребенка. Показывайте ребенку как необходимо себя вести и мы вырастим поколение, которое спасет наш мир, который с каждым днем умирает в отходах людской жизнедеятельности.