Мои постоянные читатели знают, что я горячий сторонник легализации нарезного короткоствольного оружия в России. Еще они знают о том, что оружейное законодательство самой вооруженной страны в мире мне не по душе (я про систему в целом, т.к. в каждом штате свои нюансы). Хотелось бы чуть глубже разобрать проблемы на примере того, что американцы снимают сами про себя...
Самоизоляция - штука интересная. До чего только не доходят руки. На этот раз руки, глаза и другие части организма дошли до просмотра 15 серии 7 сезона сериала The Blacklist. Заурядное "мыло" про бравых агентов FBI, если бы не харизма главного героя в исполнении Джеймса Спейдера. Сюжетная канва сего творения состоит в том, что невообразимо крутой криминальный авторитет всю дорогу сливает менее крутых криминагенусов агентам ФБР, а те в свою очередь закрывают глаза на его гешефты.
Только вот в 15 серии произошло странное. Слили бравым агентам вполне легального бизнесмена... который посмел законно производить и продавать дешевые пистолеты. Начинается серия с "пожалейки". Молодую, только что поступившую в колледж (это важно) продавщицу магазина со страху убивает парнишка, решивший магазин ограбить (с тем самым дешевым пистолетом в руках, как не сложно догадаться). Парнишку настигает мгновенная карма в виде пули от главного героя, а нам начинают рассказывать о проблеме, которую я уже раз пять разжевал в комментариях под своими статьями о легализации оружия.
"Неожиданно" выясняется, что на оружейных ярмарках в некоторых штатах США можно легально купить большое количество оружия, никак его не регистрируя, а потом можно это оружие перепродать частным лицам, не особо изучая их биографию и не уведомляя о перепродаже власти. Молниеносно проведенный комплекс оперативно-розыскных мероприятий (который нам не показали) выявил цепочку сбыта. Подруга мелкого криминагенуса купила на ярмарке 30 пистолетов, а криминагенус распродал их в розницу мутным персонажам (включая грабителя). Бинго... кара настигла всех... нет. Каким-то ... чудом, по логике агентов ФБР самым виноватым оказался глава оружейной компании. Подружку криминагенуса (без штрафов, арестов и судимостей) снова заслали на ярмарку с микрофоном для покупки еще 30 стволов. А глава компании (который за каким-то ... общается с простыми продавцами его оружия) не увидел проблемы в том, что девушке понадобился столь внушительный арсенал... за это смелое суждение он был немедленно "принят" агентами ФБР. Далее нам показали примитивные философские диспуты и судью, который закономерно не усмотрел в действиях главы компании состава преступления. Опустим сюжетную линию со сливом одним из агентов служебной информации главному герою (который, напоминаю - криминальный авторитет) и перейдем к финалу, где главный герой без зазрения совести валит оружейника у него же дома из пистолета, произведенного его компанией (конечно же с пафосной речью).
Итак, что нам хотели донести? Скорее всего то, что оружие - это ай-ай-ай... когда его продают всякому быдлу и за дешево. Агентам ФБР оружие можно. Преступникам, которых эти агенты покрывают за информацию - тоже можно. Им даже умышленные убийства сходят с рук. Оружие можно только "белому человеку". Причем, "белый человек" - это уже не цвет кожи, а идеология (идеология демократической партии США, если быть точнее). Убитая продавщица - это тоже "белый человек" (хоть и со звучной фамилией Сальгадо), ведь она поступила в колледж. Не то что парень который ее убил, у которого скорее всего на это не было даже шанса.
Кто в данной истории "положительные герои"? Не падайте со стула... агент ФБР, которая сливает ОРМ преступнику и преступник, который валит законопослушного гражданина у него дома без суда и следствия.
Кто герои отрицательные? Грабитель, который застрелил продавщицу со страха и руководитель производства, который... посмел легально продавать свою продукцию девушке без судимостей.
И самое ..... состоит в том, что далеко не все включают при просмотре подобного контента критическое мышление... мысли заходят в мозг ровно так, как их подали...
Что такими сериалами продвигают? Да ровно тоже самое, что и наши родные чиновники - запрещать и не пущать... по крайней мере всякое быдло... а "правильные люди" без игрушек никогда не останутся. Ровно также, по "случайному стечению обстоятельств" за год до последних выборов президента США... в большинстве сериалов и фильмов роль президента США начали исполнять свободные и независимые женщины. Такая вот свобода слова и творчества.
Как эту проблему надо было обсуждать? Все гениальное - просто. Можно было закинуть в общественное сознание мысль о том, что оружие необходимо регистрировать на владельца. Это - решение. Попросите любого легального владельца нарезного оружия в "дикой" России продать вам ствол без документов... а потом посчитайте - сколько раз вас пошлют в пеший эротический вояж. Только вот не нужны мысли о разумных компромиссах тем, кому нужен повод запрещать... по обе стороны океана...