Массаж гуаша или скребковый массаж – одна из древнейших китайских техник воздействия на тело человека и акупунктурные точки. Надавливание скребками активизирует рефлекторные зоны и заставляет энергию двигаться по меридианам быстрее. Польза массажа гуаша прежде всего в том, что он снимает блоки с тела, устраняет эмоциональное напряжение, усиливает иммунитет и повышает общий тонус организма.
В чем заключается массаж гуаша
Буквально название гуаша переводится как «соскрести все плохое» или «отодвинуть все ненужное». «Гуа» переводится как скрести, а «ша» – как плохое, ненужное. Несмотря на то, что техника считается китайской, она используется во многих других странах: Индонезии, Малайзии и Вьетнаме. Но именно в Китае эту технику врачи довели до совершенства, соединив с рефлексотерапией и акупунктурой.
Для массажа обязательно используют скребки, которые обычно выполнены из натуральных камней: нефрита, горного хрусталя, яшмы, а также из рогов животных. Природные минералы также оказывают благотворное действие на энергетику человека и его эмоциональное состояние. Скребки также имеют разную форму. Они бывают с загнутыми, ровными или волнистыми ребрами. В зависимости от изгиба ребра на тело человека и на его меридианы оказывается разное воздействие.
Специалисты Центра Традиционной Китайской Медицины имеют в своем арсенале огромное количество таких скребков, что позволяет подобрать в каждом отдельном случае наиболее точный способ воздействия на тело. В сочетании с различными техниками надавливания и движения при каждом сеансе удается достичь точного, эффективного и нежного воздействия на организм.
Польза и вред массажа гуаша
Этот вид массажа имеет большое количество терапевтических эффектов:
- Снижение мышечной боли
- Снятие спазмов
- Рассасывание рубцов
- Оздоровление суставов
- Снятия воспалительных процессов
- Укрепление иммунитета
- Лечение респираторных заболеваний
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
- Гармонизация сердечно-сосудистой системы
Массаж используется как для общей тонизации организма, так и в качестве дополнительного метода при лечении серьезных заболеваний. Широко он применяется и в косметологии.
Скребок воздействует не точечно, а более обширно, всей своей площадью. Поэтому его действие получается более мягким и нежным, чем при иглоукалывании. Из-за своего мягкого воздействия этот вид воздействия практически не имеет вредных побочных эффектов. Единственное, когда требуется очень сильное надавливание скребка, могут остаться легкие синяки, которые быстро проходят.
Массаж гуаша для лица
Польза массажа для лица более чем очевидна. Он помогает:
- Снять отечность
- Укрепить лицевые мышцы
- Сделать более точеным овал лица
- Устранить «брыли»
- Устранить проявленную носослезную борозду
- Расслабить челюстно-лицевой сустав
На лице находится множество рефлекторных зон, воздействуя на которые опытный мастер может оздоровить и укрепить и весь организм.
Массаж гуаша для спины
Широко используется этот вид массажа и для спины. Польза массажа гуаша для спины прежде всего в том, что он снимает напряжение с мышц, убирает спазмы и излишнюю скованность. Также он хорошо устраняет застойные явления в спине и пояснице. Благодаря этому быстро гармонизируется давление, снимается усталость и весь организм приходит в тонус.
Оригинал статьи размещен здесь: https://tcm-center.ru/polza-massazha-guasha/