Найти тему

"Это хорошо, но ты можешь лучше" - как пошатнуть в ребенке уверенность в своих силах

Сегодня на канале Жизнь с нуля поговорим об уверенности в себе. Если бы я сейчас спросила, кто из вас, взрослых, читающих сейчас эти слова, их слышал в свой адрес - сколько человек подняли бы руки? Думаю много.

А у кого эти слова напрочь отбивали желание делать вообще что-либо ? Старайся - не старайся, ведь все равно не хорошо, и не хвалят, и могут вообще не заметить твоих усилий...Есть такие? Да наверняка.Я тоже из их числа.

И последствия такого "стимулирования" я ликвидировала потом в себе очень долго. Думаю, вы - тоже.

А ведь говорят нам эти слова из, казалось бы, лучших побуждений.Чтобы мы - маленькие, старались, выкладывались, показывали результаты, которыми взрослые могли бы гордиться. Нашими, то есть, результатами - могли гордиться они.

Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше. Соня Хени
Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше. Соня Хени

А что происходило на самом деле?

Есть такое понятие - эмоциональное насилие, или абьюз. Это когда ребенка не бьют физически, но он испытывает очень сильное психологическое и эмоциональное давление. Его могут игнорировать, не замечать, высмеивать, унижать словами...

И человек, который это делает (взрослый) - всегда говорит, что делает это для вашей же пользы, из лучших побуждений. Можно не ударить - но обесценить все то, что вы сделали.

И хотя физически ребенка и пальцем не тронули - но его душа вся в шрамах, а они болят иной раз сильнее, чем шрамы физические.

Вот история из жизни.

«Моя бабушка была прекрасным человеком - во многом. И, как я сейчас понимаю, прекрасным абьюзером - в том числе.

Она так умела высказать свое отношение к тому, как я играю на пианино, рисую, написала сочинение, заплела косички, помыла посуду и пол, что я понимала всю свою ничтожность и безрукость, что все остальные (да кто угодно) делают это гораздо, гораздо лучше меня..

Как я это понимала? По ее лицу, интонациям, поджатым губам, укоризненному взгляду (мол, учишь тебя, учишь, а ты...). И я старалась еще больше! А выражение ее лица не менялось.

Дед меня не защищал - с его точки зрения кадрового военного все было нормально, на меня не повысили голос, не ударили, а то, что критикуют - но так стараться же надо! И тогда будут хвалить!

Маме и папе жаловаться было бесполезно - во первых не на что (ну не хвалят, и что?), да и не понимала я, еще ребенок, что со мной делают и почему это плохо.И далеко были родители - приезжали хорошо если раз в год..

Благодаря усилиям бабушки, я и сейчас воспринимаю маму скорее как старшую сестру , так как мамино место в сознании меня-ребенка заняла бабушка..

Она так старалась это сделать! Ей нравилось, когда при посторонних я называла ее мамой...И ничего хорошего она мне про мою маму не говорила (почему я росту у бабушки, как так получилось, ну и все такое).

Помню ее любимое высказывание: "Не та мать, что родила, а та, что воспитала". Особенно часто оно повторялось перед тем, как мне ехать к родителям на каникулы.

Для меня самым страшным наказанием было молчание - когда меня переставали замечать. Я готова была часами заниматься математикой, до головной боли и ломоты в спине сидеть за инструментом и разучивать что-то сложное - лишь бы бабушка обратила на меня внимание и сказала хоть слово..Она могла молчать сутками!

Дед не обращал на это внимание - ну молчит и молчит, он много читал (и меня научил читать в 3 года), смотрел телевизор, ходил со мной в лес и музыкальную школу, делал английский...С ним я общалась нормально - но для меня важно было, чтобы бабушка на меня обратила внимание!

Я выросла (при внешней уверенности) очень неуверенной в себе. Я готова была впадать в панику при виде любого недовольного лица, заискивать перед всеми, я не умела говорить "нет" и вообще отказывать в чем бы то ни было, своих границ я не понимала и не видела.

Эта модель был моей "жизнью" лет наверное до 36. И я считала это нормальным.

Я "спасалась" тем, что читала "запоем" - находя в книгах, особенно приключениях и фэнтези, точку опоры для себя, какой хочу или могу быть.

Потом, уже гораздо позже, начала задаваться вопросом - а за что она со мной так поступала?

Особенно неприятно было, когда ко мне,уже взрослой, замужней, бабушка приезжала в гости и тянула меня по магазинам...

Ее не волновало, что у нас маленькие дети, что работает только муж, и что деньги в семье "под счет" - ей обязательно надо, чтоб я ей что-то купила, какую то вещь, дорогую...

И до тех пор, пока она ее не получала, продолжалось давление - вот, никто мне не купит...вот, а мне так хочется...вот, я уже старая, сколько мне осталось порадоваться..вот, у тебя муж работает, а у меня пенсия маленькая..

Я так ненавидела ее в эти минуты - но не могла ни слова сказать против..И покупала ей эту очередную тряпку...А в душе варилась ядовитая смесь из чувства вины, стыда, и долга.

И я стала спрашивать себя - а зачем я это делаю? Почему я подчиняюсь ей? Почему я позволяю ей так влиять на мою жизнь? Почему я чувствую вину? А виновата ли я перед ней в самом деле, и если да - то в чем именно? А за что мне перед ней стыдно? Я действительно сделала плохо? Или на самом деле это плохо только с точки зрения бабушки?

Вопросов было много. Так много, что я решила получить второе высшее образование по психологии - чтобы во всем этом разобраться.

Я прекратила все общение с ней. Полностью. Даже когда она уже болела - я не нашла в себе сил приехать к ней. Я не была на похоронах. Я не приезжаю к ней на могилу. Не хочу.

Она вырастила меня. Это хорошо - я все таки выросла.

Она сделала из меня "бонсай". Это плохо - мне пришлось выравнивать себя долго.

И начинать во многом Жизнь с нуля».

Подписывайтесь на канал Жизнь с нуля - и начинайте менять свою жизнь!