Найти тему

Соуса в домашних условиях!

Оглавление

Иногда покупать в магазине соуса, бывает дорого, либо же сомневаешься, натуральные они или нет. Хочу с Вами поделиться с рецептами, которыми сама лично пользуюсь в домашних условиях и продуктов повседневного быта.
Каждый соус предназначен для каждого блюда, а некоторые едят просто с хлебом, у каждого вкусовые качества свои.

Соус "Барбекю"

Хорошо подойдет для мясных изделии.

Ингредиенты:

  • · Сливочное масло - 1 ст/л
  • · Репчатый лук - 1 шт ( маленькая)
  • · Чеснок - 2 зубчика
  • · Кетчуп - 1/2 стакана
  • · Мед - 1/8 стакан
  • · Белый винный уксус - 1 ст/л
  • · Бальзамический уксус - 1 ст/л
  • · Горчица - 1/2 ст/л
  • · Перец чили - 10 гр
  • · Соль - 3 гр (или по вкусу)

Процесс приготовления:

Лук репчатый чистим и нарезаем мелким кубиком (если кому то лень то можно его пропустить через кофемолку). Чеснок чистим на зубчики, чеснок раздавливаем ножом либо ложкой.

Сливочное масло растапливаем в сковороде, в готовое масло высыпаем репчатый лук и обжариваем на медленном огне 1 минуту постоянно помешивая( для того что бы лук отдал свой аромат и не сгорел), добавляем чеснок и все перемешиваем и обжариваем ещё 1 минуту постоянно помешивая не давая пригореть.

В смесь добавляем кетчуп, мед, горчицу, соль, перец, и перемешиваем до однородной консистенции, не снимая сковороду с огня. В готовую смесь добавляем уксус винный и бальзамический доводим до кипения и снимаем с огня.

Готовую массу остужаем до комнатной температуры и процеживаем через металлическое сито, продавливая ложкой массу, чтобы все ингредиенты были однородной массы.

Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капель жидкого дыма.

Соус барбекю готов приятного аппетита.

Майонез в домашних условиях проверенный на собственном опыте.

Ингредиенты на 1 кг

  • · Желток – 110 гр (2 яйца)
  • · Горчица – 20 гр
  • · Сахар – 28 гр
  • · Соль – 9 гр
  • · Уксус винный белый – 18 гр
  • · Сок лимона – 6 гр
  • · Масло растительно – 910 гр

Способ приготовления:

Яйцо куриное моют и отделяет желток от белка. Сок лимона лучше использовать свежевыжатый, с одного лимона у меня приблизительно выходит 20 гр.

В емкости соединяют желток, горчицу, соль, сахар, все это перемешивают венчиком до однородной сметанообразной массы. Уксус винный и сок лимона соединяют в емкости и перемешивают венчиком( можно и вилкой) до однородной массы.

В емкость миксера (можно использовать и обычный миксер или блендер) добавляют желток с горчицей и взбивая на средних оборотах постепенно вливают масло растительное тонкой струйкой ( в этот момент лучше не торопиться и вливать не торопясь) по консистенции масса должна получаться как заварной крем плотная и воздушная. После того как масло взобьётся, добавляется сок лимона с уксусом и продолжают взбивать ( он придает майонезу более светлый цвет и вкус).

Майонез дома готов приятного аппетита срок годности и условия хранения такого майонеза составляет 6 суток при температуре +2С - +6С

По вкусовым качествам этот майонез превосходит магазинный, и я поэтому делаю его постоянно дома для всей своей семьи.

Кетчуп домашний!

Ингредиенты:

  • Томаты (обычные) -2500
  • Лук репка – 400гр
  • Чеснок -35
  • Соль-25
  • Сахар- 40
  • Острый перец -2(чили)
  • Перец черный - 5
  • Петрушка -6

Способ приготовления:

Томат моют и делаем надрезы крестом на нижней части томата, готовый томат отпускаем в кипящую воду на 3-5 минуты. Вытаскиваем помидоры из кипятка и снимаем кожицу. Томат нарезаем мелким кубиком. Лук репка чистят и нарезают мелким кубиком. Чеснок чистят и протирают на мелкой терке. Петрушку моют и нарезают вместе со стеблем мелко.

Лук обжаривают на сковороде в растительном масле до мягкого и золотистого цвета. В кастрюле соединяют томат и лук обжаренный, вварят на плите до готовности 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавляют чеснок, перемешивают до однородной массы. В готовую смесь добавляют специи и доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться 10-15 минут при комнатной температуре.

Кетчуп готов приятного аппетита!

Заправка для овощных салатов!!!

Ингредиенты:

  • Масло оливковое ( растительное)- 800
  • Уксус бальзамический -40
  • Соевый соус -133
  • Горчица – 30
  • Чеснок – 13
  • Сахар -2
  • Соль -5
  • Перец черный – 3
  • Орегано (сух) - 4
  • Базилик( сух) – 4

Способ приготовления:

Чеснок чистят и нарезают ножом на мелкий кубик.

В емкости соединяют масло растительное, уксус бальзамический, соевый соус и перемешивают венчиком до однородной массы. В готовую смесь добавляем горчицу чеснок и специи перемешиваем венчиком и переливаем в специальную бутыль для соусов, закрываем крышкой и взбалтываем.

Заправке нужно настояться при температуре +2 - +4 12 часов для вкуса и аромата. Перед применением бутылку обязательно взбалтывать до однородной массы. Заправка готова приятного аппетита!

Соус для «Цезарь» как в ресторанах!

Ингредиенты:

  • Майонез домашний- 860 гр
  • Чеснок – 10 гр
  • Каперсы- 20 гр
  • Анчоусы (филе)- 20 гр
  • Уксус бальзамический- 15 гр
  • Соевый соус – 10 гр
  • Сыр твердый – 10 гр
  • Соль – 3 гр
  • Перец черный- 1 гр

Способ приготовления:

Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке, каперсы с анчоусами нарезаем мелким кубиком, чтобы получилась небольшая «кашица». Сыр твердый натираем на мелкой терке.

В емкости соединяем готовый майонез, чеснок, каперсы, анчоусы и перемешиваем венчиком до однородной массы. В готовую смесь добавляем уксус и соевый соус и снова перемешиваем венчиком. В смесь добавляем специи и сыр и перемешиваем венчиком до однородной сметанообразной массы. Срок хранения такого соуса составляет 7 суток при температуре +2С - +4С

Соус для цезаря готов приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются