Иногда покупать в магазине соуса, бывает дорого, либо же сомневаешься, натуральные они или нет. Хочу с Вами поделиться с рецептами, которыми сама лично пользуюсь в домашних условиях и продуктов повседневного быта.
Каждый соус предназначен для каждого блюда, а некоторые едят просто с хлебом, у каждого вкусовые качества свои.
Соус "Барбекю"
Хорошо подойдет для мясных изделии.
Ингредиенты:
- · Сливочное масло - 1 ст/л
- · Репчатый лук - 1 шт ( маленькая)
- · Чеснок - 2 зубчика
- · Кетчуп - 1/2 стакана
- · Мед - 1/8 стакан
- · Белый винный уксус - 1 ст/л
- · Бальзамический уксус - 1 ст/л
- · Горчица - 1/2 ст/л
- · Перец чили - 10 гр
- · Соль - 3 гр (или по вкусу)
Процесс приготовления:
Лук репчатый чистим и нарезаем мелким кубиком (если кому то лень то можно его пропустить через кофемолку). Чеснок чистим на зубчики, чеснок раздавливаем ножом либо ложкой.
Сливочное масло растапливаем в сковороде, в готовое масло высыпаем репчатый лук и обжариваем на медленном огне 1 минуту постоянно помешивая( для того что бы лук отдал свой аромат и не сгорел), добавляем чеснок и все перемешиваем и обжариваем ещё 1 минуту постоянно помешивая не давая пригореть.
В смесь добавляем кетчуп, мед, горчицу, соль, перец, и перемешиваем до однородной консистенции, не снимая сковороду с огня. В готовую смесь добавляем уксус винный и бальзамический доводим до кипения и снимаем с огня.
Готовую массу остужаем до комнатной температуры и процеживаем через металлическое сито, продавливая ложкой массу, чтобы все ингредиенты были однородной массы.
Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капель жидкого дыма.
Соус барбекю готов приятного аппетита.
Майонез в домашних условиях проверенный на собственном опыте.
Ингредиенты на 1 кг
- · Желток – 110 гр (2 яйца)
- · Горчица – 20 гр
- · Сахар – 28 гр
- · Соль – 9 гр
- · Уксус винный белый – 18 гр
- · Сок лимона – 6 гр
- · Масло растительно – 910 гр
Способ приготовления:
Яйцо куриное моют и отделяет желток от белка. Сок лимона лучше использовать свежевыжатый, с одного лимона у меня приблизительно выходит 20 гр.
В емкости соединяют желток, горчицу, соль, сахар, все это перемешивают венчиком до однородной сметанообразной массы. Уксус винный и сок лимона соединяют в емкости и перемешивают венчиком( можно и вилкой) до однородной массы.
В емкость миксера (можно использовать и обычный миксер или блендер) добавляют желток с горчицей и взбивая на средних оборотах постепенно вливают масло растительное тонкой струйкой ( в этот момент лучше не торопиться и вливать не торопясь) по консистенции масса должна получаться как заварной крем плотная и воздушная. После того как масло взобьётся, добавляется сок лимона с уксусом и продолжают взбивать ( он придает майонезу более светлый цвет и вкус).
Майонез дома готов приятного аппетита срок годности и условия хранения такого майонеза составляет 6 суток при температуре +2С - +6С
По вкусовым качествам этот майонез превосходит магазинный, и я поэтому делаю его постоянно дома для всей своей семьи.
Кетчуп домашний!
Ингредиенты:
- Томаты (обычные) -2500
- Лук репка – 400гр
- Чеснок -35
- Соль-25
- Сахар- 40
- Острый перец -2(чили)
- Перец черный - 5
- Петрушка -6
Способ приготовления:
Томат моют и делаем надрезы крестом на нижней части томата, готовый томат отпускаем в кипящую воду на 3-5 минуты. Вытаскиваем помидоры из кипятка и снимаем кожицу. Томат нарезаем мелким кубиком. Лук репка чистят и нарезают мелким кубиком. Чеснок чистят и протирают на мелкой терке. Петрушку моют и нарезают вместе со стеблем мелко.
Лук обжаривают на сковороде в растительном масле до мягкого и золотистого цвета. В кастрюле соединяют томат и лук обжаренный, вварят на плите до готовности 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавляют чеснок, перемешивают до однородной массы. В готовую смесь добавляют специи и доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться 10-15 минут при комнатной температуре.
Кетчуп готов приятного аппетита!
Заправка для овощных салатов!!!
Ингредиенты:
- Масло оливковое ( растительное)- 800
- Уксус бальзамический -40
- Соевый соус -133
- Горчица – 30
- Чеснок – 13
- Сахар -2
- Соль -5
- Перец черный – 3
- Орегано (сух) - 4
- Базилик( сух) – 4
Способ приготовления:
Чеснок чистят и нарезают ножом на мелкий кубик.
В емкости соединяют масло растительное, уксус бальзамический, соевый соус и перемешивают венчиком до однородной массы. В готовую смесь добавляем горчицу чеснок и специи перемешиваем венчиком и переливаем в специальную бутыль для соусов, закрываем крышкой и взбалтываем.
Заправке нужно настояться при температуре +2 - +4 12 часов для вкуса и аромата. Перед применением бутылку обязательно взбалтывать до однородной массы. Заправка готова приятного аппетита!
Соус для «Цезарь» как в ресторанах!
Ингредиенты:
- Майонез домашний- 860 гр
- Чеснок – 10 гр
- Каперсы- 20 гр
- Анчоусы (филе)- 20 гр
- Уксус бальзамический- 15 гр
- Соевый соус – 10 гр
- Сыр твердый – 10 гр
- Соль – 3 гр
- Перец черный- 1 гр
Способ приготовления:
Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке, каперсы с анчоусами нарезаем мелким кубиком, чтобы получилась небольшая «кашица». Сыр твердый натираем на мелкой терке.
В емкости соединяем готовый майонез, чеснок, каперсы, анчоусы и перемешиваем венчиком до однородной массы. В готовую смесь добавляем уксус и соевый соус и снова перемешиваем венчиком. В смесь добавляем специи и сыр и перемешиваем венчиком до однородной сметанообразной массы. Срок хранения такого соуса составляет 7 суток при температуре +2С - +4С
Соус для цезаря готов приятного аппетита!