Продукты не дешевые,и будет обидно, если половина их испортится, прежде чем они будут съедены. Что еще более досадно, так это то, что некоторые фрукты и овощи, кажется, сохраняют свою свежесть навсегда, в то время как другие увядают, как только вы принесете их домой.
Количество влаги в продуктах — это ключ к пониманию жизненного цикла ваших запасов.
Ягода испортится гораздо быстрее, чем яблоко, потому что ягоды — это в основном вода. Часто ягоды плотно упакованы друг к другу и просто умоляют плесень налететь, и сделать Ваше восхитительное летнее угощение своей новой закуской.
Знание о том, как быстро определенные продукты испортятся и как их хранить, поможет Вам составить план покупок и, самое главное, сэкономить деньги.
Свежесть от 1 до 3 дней
1. Ягоды
Обычно, купив свежие ягоды, мы съедаем всего лишь часть, а на следующий день все остальное покрывается плесенью. К сожалению, после того, как ягоды испортились, делать особо нечего, но правильное хранение может продлить жизнь вашего летнего лакомства.
И так, вынимаем их из упаковки и помещаем в контейнер, выстланный бумажным полотенцем, храним ягоды в один ряд, без укладки друг на друга. Когда ягод слишком много, влага застревает между ними, и именно поэтому может развиться плесень.
Вы также должны хранить свой ягодный урожай в холодильнике, в идеале без крышки. И если Вы серьезно относитесь к тому, чтобы ваши ягоды прослужили дольше, ознакомьтесь с этой статьей , о том, как обработка горячей водой может продлить их свежесть на несколько дней и потенциально даже остановить рост плесени.
2. Свежая листовая зелень
Свежая зелень, такая как шпинат, листья салата и капусты, имеют относительно короткий срок хранения, поэтому, если Вы планируете использовать их в салате, делайте это быстро.
Пластиковые пакеты, в которых часто продаются шпинат, капуста и салат, являются ловушками для влаги. Капуста имеет меньшее количество влаги, чем шпинат и салат. Им также не хватает какого-либо защитного покрытия, например кожуры.
Теперь обо всем по порядку. Достаньте зелень из заводской упаковки и переложите её в герметичный контейнер со слоем бумажных полотенец. Это позволит сохранить Ваши продукты свежими на срок до недели. Следите за этим. Если Вы видите пару листьев, теряющих свежесть, выньте их, чтобы остальные остались свежими.
3. Персики
Персики - еще один чувствительный фрукт. Их лучше хранить в холодильнике, но часто они не остаются свежими более четырех дней.
Главное здесь - держать их подальше от других фруктов и овощей, производящих этилен, таких как зеленая фасоль и брокколи. Этилен — это химическое вещество, которое вырабатывается, когда фрукты и некоторые овощи начинают портиться, и фактически ускоряет процесс созревания соседних продуктов (подробнее про этилен).
Свежесть от 3 до 6 дней
4. Авокадо
Держу пари, Вы не ожидали увидеть авокадо так далеко в списке. Авокадо быстро испортится, если его купить слишком спелым, в то время как слегка незрелый авокадо может пролежать на Вашем столе до четырех дней.
Однако, как только они достигнут пика зрелости, поместите их в свой холодильник, чтобы они оставались достаточно свежими еще два - три дня.
5. Бананы
Бананы могут храниться от трех дней до недели на Вашем столе. Убедитесь, что они находятся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Если они упакованы в полиэтиленовый пакет, удалите его.
Так же, как персики, бананы производят и чувствительны к этилену, поэтому хранение их подальше от других фруктов поможет бананам продержаться дольше и помешает другим фруктам испортиться быстрее.
6. Брокколи
Брокколи, как шпинат и листовая капуста, подвержена воздействию влаги. Обычно она хорошо хранится в холодильнике от трех до пяти дней, но может оставаться свежей до недели, если хранить на бумажном полотенце в герметичном пластиковом пакете.
Хранение брокколи в пластиковом пакете дает дополнительный бонус: он снижает вероятность того, что капуста будет подвержена воздействию этого противного химического этилена, который сократит срок годности брокколи.
7. Помидоры
Прежде всего: достаньте свои помидоры из холодильника. Если они не полностью созрели, то лучше их хранить при комнатной температуре, не укладывая друг на друга и не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Обычно они держатся так в течение недели.
Как и в случае с авокадо, Вы можете положить их в холодильник, как только они достигли пика зрелости. Но уже через один - два дня они начнут менять вкус и текстуру.
Свежесть от 1 недели и более
8. Яблоки
Данный фрукт получает приз самого долговечного плода из перечисленных. Яблоки могут потерять свою свежесть в течение недели, если хранить при комнатной температуре. Но если их поместить в ящик Вашего холодильника, то показатели повысятся до шести недель, при условии, что он не переполнен другими продуктами.
9. Морковь
Еще одно полезное дополнение к Вашему продуктовому списку, неочищенная свежая морковь и детская морковь могут храниться до месяца. Морковь относится к числу овощей, которые дольше всего сохраняются.
Следите за плесенью, но если держать морковь в чистом ящике Вашего холодильника, то с ней будет все хорошо.
10. Цветная капуста
Из-за низкого содержания влаги она может оставаться свежей в холодильнике до двух недель. Лучше всего снимать пластиковый пакет, если Вы видите, что собирается вода, особенно возле стебля.
11. Картофель
Картофель может храниться до двух месяцев, если хранится в прохладном месте и вдали от солнечного света. Ваша кладовая - идеальное место.
Ставьте лайк и подписывайтесь