Артём вырос в семье с очень скромным достатком. Соседская молодёжь вовсю баловалась сигаретами. У него же не было карманных денег на покупку. Выпрашивать сигареты у сверстников он стеснялся. Как-то накопил немного деньжат и решил купить пару сигарет. Дело было в 90-х годах, тогда они ещё продавались поштучно. Сразу же выкурил, стало нехорошо, потом долго не мог переносить даже запах табачного дыма.
Закурил только когда уехал от родителей в Питер и поступил в вуз. В студенческой среде, «прожигать жизнь» было модным. Курили все, даже девчонки.
Так прошло почти полтора десятка лет. Дымил то больше, то меньше. Периодами переходил на более дорогие марки. Надеялся, что из экономии будет употреблять меньше, но по факту число сигарет, выкуриваемых ежедневно, только росло, как и расходы на табак.
Вроде бы старался контролировать свою зависимость. Для Артёма курение ассоциировалось с удовольствием – приятная компания, чашка хорошего кофе. А значит и расстаться с сигаретами означало бы потерять эти приятные моменты.
Однако была и неприятная сторона у этого удовольствия – его стал мучить кашель. Начались походы по врачам, и каждый раз диагноз звучал всё серьёзнее: трахеит, бронхит, хронический бронхит. Когда в очередной раз пришёл на приём к пульмонологу, тот сказал: «Бросаете курить, а параллельно идёте на приём к фтизиатру и онкологу. Не может быть, чтобы такое длительное лечение и не дало эффекта… Тут или туберкулёз, или рак», - добавил он. От такого заявления врача у Артёма ноги подкосились и в глазах потемнело. Но мужчина сумел взять себя в руки и решил не сдаваться.
Попытка бросить курить самостоятельно не увенчалась успехом. И он обратился за помощью. На приёме честно сказал, что хочет бросить курить, потому что отказаться от табака дешевле, чем лечиться от опасных болезней лёгких. Может быть, помогло ещё и то, что вместе с ним решила бросить курить жена. В будущем пара хотела завести здорового ребёнка.
Прогнозы пульмонолога не подтвердились. Хотя специалисты всецело поддержали пациента в желании отказаться от курения и предупредили: лёгкие у него «в зоне риска». Артём прошёл курс терапии и довольно легко, как и его супруга, расстался с табачной зависимостью.
В компании друзей-курильщиков он стал рассуждать о том, как хорошо дышать полной грудью, а не «заходиться» в кашле по утрам. Хороший пример тоже может быть заразительным – за ним потянулись друзья. «Теперь у нас во время праздников единственный дым – от мангала».