Найти тему
Законы желаний

Высота в огне

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны подполковника Александрова Анатолия Михайловича.

Шел военный 1943 год. Под ударами войск Северо-Кавказского фронта немецко-фашистские полчища отходили на запад, цепляясь за подготовленные оборонительные рубежи.

На Кубани немцами была создана оборонительная полоса, именуемая «Голубой линией». Немецкое командование еще верило и надеялось на контрнаступление, а «Голубую линию», с ее колючей проволокой в несколько рядов, сплошными минными полями и многочисленными огневыми точками, считали неприступной.

Основная часть переднего края оборонительной полосы проходила через Крымский район Краснодарского края. Немцы с господствующих над местностью высот, 103.1 северо-восточнее станицы Киевское, просматривали глубину обороны советских войск.

-2

27 мая 1943 года войска 37 Армии предприняли наступление с целью ликвидации немецкой группировки войск на Кубани. На пути успешного наступления стояла высота 103.1, на нее и было сосредоточено основное внимание наступающих. После двух с половиной часовой мощной артиллерийской подготовки, части 55 гвардейской стрелковой дивизии стремительной атакой овладели первой и второй траншеями на Северо-Западных скатах высоты 103.1. В дальнейшем немецкие войска оказали упорное сопротивление, подтянув из глубины обороны резервы.

Для развития успеха наступления, советским командованием в бой была введена дивизия НКВД. Немецкое командование решило воспользоваться этой перегруппировкой и предприняло контратаку на левый фланг наступающих, из-за восточных скатов высоты. Контратакующие войска немцев стали теснить наши части на высоте, в направлении железнодорожной насыпи у леса Запорожский.

Личный состав наблюдательных пунктов 3 дивизиона 647 пушечного артиллерийского полка РГК, находившемся перед гребнем высоты, оказались один на один перед атакующими немцами - нависла угроза быть уничтоженными.

Командир дивизиона капитан Александров Анатолий Михайлович, как старший по военному званию из оставшихся на этом участке высоты, организовал оборону, с использованием глубоких траншей. Начальник разведки дивизиона старший лейтенант Катинский М.М. с разведчиком Георгадзе и присоединившимися бронебойщиком и пехотинцами ведут огонь из стрелкового оружия. Над высотой непрерывно действует штурмовая авиация обеих сторон.

Немецкая артиллерия обрушивает огонь по огневым позициям 3 дивизиона. Огневые расчеты мужественно, под огнем противника, продолжают бой. Получили тяжелые ранения командир огневого взвода лейтенант Яценко, старший сержант Самохвалов, рядовой Шашура. Бой длится уже больше 8 часов. Командир дивизиона капитан Александров А.М. по рации докладывает обстановку командиру полка майору Кулешову Н.С.

Командующий артиллерией генерал Сокольский приказывает наблюдательному пункту оставаться на месте, так как необходимы точные разведданные и источник сведений о положении на переднем крае. «Передашь о награждении командира дивизиона Звездой, за еще незаконченный бой", - и заканчивает словами: «Родина вас не забудет!» Связисты не в состоянии восстановить прерванную телефонную связь. Погиб лучший связист ефрейтор Асланян. Командир отделения радиосвязи старший сержант Хрипун Л.И. напоминает. Что питание радиостанции на исходе.

Командир дивизиона отсылает на исходный наблюдательный пункт командира 7 батареи старшего лейтенанта Бобкова Н.И. с задачей, в случае прекращения связи с командиром дивизиона и наступлением немцев, вести огонь по наблюдательному пункту дивизиона на высоте.

Немцы усиливают автоматный огонь по наблюдательному пункту и предпринимают контратаку. Командир дивизиона и командир 8 батареи старший лейтенант Аникин Е.С. вызывают огонь на себя, но шквал огня дивизиона преградил путь немцам к наблюдательному пункту. Прижатые огнем, они вынуждены были отойти за гребень высоты.

К вечеру бой затихает. Северо-западные скаты высоты остаются за нами. В память об этом бое солдаты и офицеры высоту стали называть «Сопкой Героев».

-3

За освобождение города Крымска и Крымского района отдали свои жизни воины 647 пап РГК: командиры батареи старшие лейтенанты Бондаренко Н. и Кондратенко, старшие сержанты Хрипун Л. и Евтушенко, сержант Дыдарь и др.

В городе Крымске на памятнике в честь погибших воинов, освобождавших город, значатся имена воинов 647 пап РГК.

ПАМЯТЬ О НИХ ВЕЧНО БУДЕТ ЖИТЬ В СЕРДЦАХ СПАСЕННОГО НАРОДА ОТ КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ!

https://klyuchi-udachi.blagorussia.ru/2020/04/boj-za-krymskij-rajon.html