Многим в детстве говорили, что если разодрать родинку до крови, ее будет невозможно остановить, и может даже образоваться рак, однако в действительности ситуация не настолько критичная. Нужно лишь знать, что необходимо делать в таких случаях, чтобы избежать заражения и других возможных осложнений, а в дальнейшем быть внимательнее и осторожнее. Особенно это касается детей, поскольку во время игр они могут не заметить ранку на невусе, а слишком частое его повреждение нежелательно.
Почему нельзя травмировать родинку?
Хотя миф о том, что если родинка случайно поцарапалась или сковырнулась, и из нее пошла кровь, то обязательно образуется рак, необоснован, все же следует относиться к своим новообразованиям с ответственностью. Если в семье есть дети, необходимо в сознательном возрасте доступно объяснить им, почему нельзя травмировать родинки.
Во-первых, причина кроется в банальном заражении крови, как и при любом повреждении кожного покрова. Занесенная в ранку инфекция может обернуться неприятным заболеванием, поэтому необходимо как можно скорее обработать поврежденную родинку. Риск инфицирования существует даже в том случае, если поврежденный участок кожи не контактировал с грязными предметами, поскольку на коже любого человека обитает множество бактерий. Они безопасны, пока находятся на поверхности тела, но при попадании внутрь организма через рану могут вызвать заражение.
Во-вторых, онкологическое заболевание все же может образоваться после повреждения родинки, но произойдет это не после первого и даже не после второго травмирования невуса. Если вы случайно задели новообразование, ничего страшного не будет, но впоследствии нужно постараться, чтобы это не повторялось
Первая помощь
Тем, у кого на теле много потенциально опасных родинок, например, крупных, очень выпуклых или висячих, необходимо знать, как остановить кровь из родинки, если она повредилась, что нужно делать, а что не рекомендуется. Знание несложных основных правил позволяет снизить риск возникновения осложнений до минимума.
Первым делом нужно успокоиться и не паниковать, ведь если вы повредили родинку впервые, ничего страшного не будет. Если из новообразования идет кровь, нужно остановить ее обычным способом, для этого не придется делать ничего сверхъестественного. Для этой цели используется обычная перекись водорода, которая помимо остановки кровотечения обеззараживает рану. Необходимо смочить в перекиси кусочек ваты, поместить его между нескольких слоев бинта и крепко прижать к ранке. В таком положении нужно провести не менее получаса, так как если родинка сильно поцарапалась, быстро остановить кровотечение не получится.
ЧТОБЫ ВАТА ТВЕРДО ДЕРЖАЛАСЬ НА ПОВРЕЖДЕННОМ НЕВУСЕ У ПОДВИЖНОГО РЕБЕНКА, ЕЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО КРЕПКО, НО НЕ ТУГО ПРИМОТАТЬ БИНТОМ.
Если родинка кровоточит, а под рукой не оказалось перекиси водорода, можно остановить кровь обычным бинтом или марлей, крепко прижатой к ранке. При желании можно примотать или приклеить пластырем стерильный материал к поврежденному участку тела. Если вы задели невус до крови, нельзя делать примочки с йодом или зеленкой, ими можно лишь обработать кожу вокруг поврежденного новообразования во избежание заражения крови..
Также следует учитывать, что вы не всегда сможете находиться рядом со своим ребенком, поэтому ему нужно заранее объяснить, как остановить кровь из родинки, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. При этом лучше рассказать все возможные последствия без приукрашиваний, чтобы в ответственный момент ребенка не охватила необоснованная паника.
После того как кровотечение будет остановлено, ничего другого делать не потребуется. При желании можно записаться на консультацию к онкологу или хирургу, но если родинка поцарапалась впервые, прием у врача необязателен. Вы можете сами понаблюдать за дальнейшим состоянием невуса, и если будут замечены подозрительные изменения, обратиться к специалисту.
Последующая профилактика
Родинки достаточно редко преобразуются в меланому, даже если были неоднократно повреждены. Однако при наличии других сопутствующих факторов, малигнизация все же может произойти, поэтому рекомендуется предпринять меры по ее предотвращению. При этом не потребуется фанатично следить за состоянием невуса постоянно, достаточно лишь соблюдать некоторые простые правила.
Во-первых, нужно постараться не допускать травмирования новообразования в дальнейшем. Во время принятия душа следует аккуратно проводить мочалкой по тому участку, где локализуется невус, также следует внимательно относиться к бритью, чтобы не повредить нарост бритвой. Если он находится на голове, и кровь из родинки появляется при расчесывании, можно заменить расческу на более мягкую и гибкую.
Во-вторых, одним из факторов, влияющих на трансформацию родинки в меланому, является агрессивное влияние ультрафиолетовых лучей. Если вы любите загорать на пляже или в солярии, необходимо предварительно наносить солнцезащитный крем на новообразование, которое было повреждено. Особенно актуально это для дневного времени, когда солнце наиболее активно.
Спасибо за просмотор! Ставте лайк , и подписываейтесь на мой дзен канал!