Найти тему
Балабол

Чехия хочет исключить Росатом из числа претендентов на строительство нового блока АЭС «Дукованы»

фото pixabay.com/ru
фото pixabay.com/ru

Отношения с Чехией у нас никогда не были сильно дружественными, но и особых обострений не было, по крайней мере до того момента, пока не демонтировали памятник маршалу Коневу. И вот сейчас стали приходить новости, которые намекают, что это все часть долгосрочного плана, и здесь замешаны большие деньги.

В Чехии на данный момент есть большие планы по развитию своей энергетики. Прага намерена построить новый энергоблок атомной электростанции «Дукованы». Одним из возможных подрядчиков может стать наш «Росатом».

По данным, которые опубликовало независимое чешское сетевое издание Denik N, власти Чехии намерены исключить наших атомщиков из числа подрядчиков, которые могли бы выполнить данный заказ. Также из числа могут быть исключены и китайские подрядчики.

Согласно, секретного документа, в целях национальной безопасности строить новый блок АЭС «Дукованы» будет решено в закрытом формате.

В чем именно заключается угроза национальной безопасности умалчивается. Но всем понятно, что такое строительство, это большие деньги. Поэтому за данный заказ идет большая игра, чтобы его заполучить. Согласно предварительным расчетам, на строительство будет выделено порядка 6-7 млрд. долларов.

В числе возможных подрядчиков, помимо российского Росатома и китайской China General Nuclear Power, также фигурируют такие компании как американская Westinghouse, французская EDF, совместное предприятие французской Arevа и японской Mitsubishi – Atmea, и южнокорейская KHNP.

Поэтому непроизвольно напрашивается вывод, что вся та провокация с памятником Коневу, якобы задержание российского дипломата с запрещенным ядом, не более чем далеко идущая игра, с целью вывести из игры российской компании, способной построить блок атомной станции «Дукованы».

У Росатома отличная репутация, и все построенные объекты по миру работают отлично без каких либо поломок. И именно это факт делал нашу компанию одним из фаворитов в плане стать подрядчиком будущего строительства. Не исключено что все те события, которые произошли между нашими странами как раз дело конкурентов. На кону большие деньги, и их нельзя упустить. Как говорится бизнес, и ничего личного.

Но тут тогда возникает другой вопрос, когда же будет адекватный ответ с российской стороны?