Найти тему
Тимофей Альбеков

Горилла, ставшая человеком.

Долгое время одним из противоречивых моментов теории Чарльза Дарвина был вопрос языка. Конечно многие животные умеют поддаваться дрессировкам. Например те же попугаи свободно имитируют человеческую речь. Но все эти действия они выполняют машинально . Могут ли они делать это осознанно? Данным вопросом задалась сотрудница Стэнфордского Университета Пенни Паттерсон. И в 1971 году она начала эксперимент, который вскоре изменил мир.

Пенни Паттерсон - психолог, исследовавший механизмы общения людей и человекообразных обезьян. Девушка начала работать в зоопарке Сан-Франциско с маленькой самкой гориллы, которую звали Коко. Первое время обучени давалось психологу очень тяжело. Для того чтобы понять азы языка жестов Пенни перепробовала все методики, которыми пользуются учителя при работе с глухонемыми детьми. Но горилла не подпускала к себе близко людей, поэтому психолог показывала Коко предмет, воспроизводила жест, который соответствует этому предмету и повторяла эту операцию столько раз, сколько требовалось для того чтобы горилла запомнила связь между предметом и жестом.

Первым знаком усвоенным Коко был жест, обозначающий чувство жажды. Со временем отношения Коко и Пенни становились всё более свободными и Коко перестала быть недотрогой. Пенни уже могла складывая пальцы гориллы довольно быстро обучать её новым знакам.. После того как горилла постигла азы языка жестов её результаты стали поразительными. Её словарь пополнялся почти такими же темпами как и у детей её возраста. В 3 года Коко безошибочно пользовалась 170 словами. К концу жизни она была способна воспринимать на слух и понимать около 2 тысяч английских слов.

-2

И это не являлось качественной дрессировкой как многие скептики тогда считали. Коко действительно передавала свои мысли и желания через язык жестов. Например, когда на прогулку ей давали свитер жёлтого цвета, она показывала, что не хочет его надевать и что ей стоит дать свитер красного цвета, потому что красный - любимый цвет гориллы. Или когда Коко просила тарелку с бананами, а ей давали тарелку с манго, она отказывалась есть и показывала, что хочет именно бананы. Таким образом, Коко пользовалась полученными знаниями о коммуникации, чтобы донести свои мысли и желания. Когда горилла не знала какого-либо слова, она просто соединяла уже имеющиеся в её словарном запасе два слова, дабы попытаться изъясниться. Так перстень Пенни получил название "Ожерелье + палец". Играя с куклой, Коко часто включала воображение и будто маленькая девочка проводила долгие монологи с любимой игрушкой. В какой-то момент Коко попросила смотрителей принести ей кошку. Ей принесли несколько котят на выбор. Внимательно рассмотрев их, потискав и поиграв понемногу с каждым котёнком Коко остановилась на сером без хвоста и назвала его Ол-Болл. Горилла ухаживала за ним как за собственным детёнышем.

-3

Но к несчастью котёнок в этом же году убежал из клетки Коко и его сбила машина. Коко очень расстроилась и долгое время рассказывала всем о своих переживаниях. Когда её спросили что произошло с Ол-Боллом, она ответила: "Кот. Спать". А увидев фотографию котёнка, похожего на её детёныша, горилла сигнализировала: "Плакать. Грустно".

Эксперимент закончился в 2018 году. В возрасте 46 лет горилла тихо умерла во сне. Этот эксперимент действительно можно считать прорывным в области познаний секретов эволюции человека. Как и предсказывал Дарвин, приматы оказались наиболее человечными не только с точки зрения физиологии, но и с точки зрения психологии.

по поводу сотрудничества писать на почту timofeyalbecov@gmail.com

источники: