После начала блокады западного Берлина, союзники, прежде всего американцы, наладили воздушный мост, по которому шло снабжение населения западной части города.
До отказа загруженные транспортные самолеты, выполняли по несколько рейсов в день, стараясь успеть приземлиться в очередной раз, до наступления темноты, из-за перебоев в подаче электричества.
Воздушные суда доставляли в изолированную часть немецкой столицы все – от продовольствия и медикаментов, до теплой одежды и кинофильмов.
Особенно важным делом, в условиях приближающейся зимы, была транспортировка угля, необходимого для отопления домов и квартир вчерашних врагов.
Это оказалось непростым заданием, так как угольная пыль, оседая и скапливаясь на приборах и проводке, могла привести к аварии.
Чтобы избежать этого, приходилось совершать полет с открытыми аварийными люками, что требовало особой квалификации от американских пилотов.
Одним из таких асов был 28-летний уроженец Солт-Лейк-Сити, Гейл Хелворсен.
Еще недавно он совершал боевые вылеты под огнем фашистских зениток и потерял не мало товарищей.
Тогда летчик не поверил бы, если бы ему сказали, что очень скоро его мастерство понадобится для оказания помощи населению Берлина.
Однажды, после очередного рейса, он подошел к ограждению, где стояли немецкие дети.
К удивлению американца, один из мальчишек, обратился к нему на ломаном, но все же понятном английском языке.
Сначала, он поинтересовался, сколько самолет может доставить мешков муки, потом, неожиданно попросил не прекращать эту работу, сказав, что когда-нибудь его народ не будет нуждаться ни в чем, но сейчас важно помочь им отстоять свободу.
Пораженный такими словами 10-летнего мальчишки, Хелворсен улетел за новой партией грузов, а на следующий день решил устроить ребятам сюрприз.
Пролетая над западным сектором, он сбросил сотни маленьких парашютиков с прикрепленными к ним сладостями.
Такую операцию пилот стал проводить каждый раз, заходя на посадку в аэропорту Темпельхоф.
В скором времени, капитана ВВС Хелворсена вызвали в штаб дивизии, где потребовали написать подробный рапорт о происшедшем.
Оказалось, что одна из шоколадок, падая с большой высоты, пробила голову гражданскому лицу, и тот сейчас находиться в больнице.
К счастью, немец быстро пошел на поправку, кроме того, он оказался репортером берлинской газеты и описал этот случай на страницах своего издания.
Свежий номер с фотографией американского летчика, передавали из рук в руки, и Хелворсон превратился в местную знаменитость.
Его примеру последовали многие другие экипажи, и скоро на Берлин было выброшены тонны сладостей, а в прессе эта операция получила название «Малый провиант».
Самолеты взлетали и совершали посадку каждые 45 секунд, поэтому узнать, чей именно борт проносится в небе, было невозможно.
Гейл пообещал детям помахивать в воздухе крыльями в воздухе, перед тем как приземлиться, чтобы они узнавали его.
С тех пор прошло много лет, но, как и говорил тот 10-летний мальчик, голодные времена для Германии очень быстро прошли.
В 1974 году, к тому времени уже отставной полковник Гейл Хелворсон, был награжден «орденом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия».
А в 2002 году, во время Олимпийских Игр, проходящих в Солт-Лейк-Сити, немецкая команда удостоила 82-летнего ветерана чести пронести табличку с названием страны, во время церемонии открытия Игр.
Эта трогательная история с хорошим концом, убедительно показывает, насколько важны человеческие отношения между людьми, разных национальностей, еще недавно бывших злейшими врагами.
Советские солдаты, многие из которых потеряли свои семьи и дома, не говоря уже о боевых товарищах, в конечном итоге, сделали для народа Германии не меньше. Не редки были случаи, когда наши бойцы, рискуя собственной жизнью, на пороге Победы, выносили из-под огня немецких детей.
Казалось, они в большей степени могли бы рассчитывать на подобные почести со стороны освобожденного от фашизма населения страны.
Но последующая политика советского Союза не оставила места для благодарности, а законы самого свободного в мире государства, долгое время запрещали всякое общение с иностранцами.
Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.
Партийные собрания на Северном полюсе
Кадровая политика Сталина: Вячеслав Михайлович Молотов
Зоя Космодемьянская - герой, выполняющая преступный приказ Сталина