Карета шла ровным ходом. Иногда под колеса попадали мелкие камни, и тогда до пассажиров доносился приглушенный скрип, который был единственным звуком, прерывающим почти осязаемую тишину.
Трое молчали. Маленький Алексей, одиннадцати лет от роду. Его мать, Дарья Львовна, дама влюблённо разглаживающая шёлк своих импортных перчаток. И отец, дипломат в отставке, вглядывающийся вдаль лесов, заглядывающих через окно в карету.
Каждый молчал о своём. И только самый младший был почти готов заговорить. Он один из всех имел что сказать, но стыдливо молчал. Ему не давала покоя тайна, раскрой он которую, не было бы этой поездки. Родители везли сына поступать в Славяно-греко-латинскую академию. Мечту многих современных юношей из знатных семей.
‐ Алексей, мой дорогой. Послушай меня, я очень горда тем, что ты будешь учиться среди самых талантливейших и знатных юношей нашего Отечества. Меня смущает только одно. Говорят, что экзамены разрешили сдавать и крестьянам. Очень прошу тебя, не забывай, кто твои отец и мать. Особенно отец, доходы с трех деревень за три года, это просто невероятно. Помни, именно столько твой папА вложил в развитие этого учреждения, - проговорила увлеченно женщина и бросила гордый взгляд на супруга.
- Дарья Львовна, я Вас, кажется, просил... - словесно отреагировал глава семейства, даже не посмотрев на супругу.
Светская дама очень любила хвастаться семейным богатством, которое только росло с каждым годом. Но делала она это так заносчиво, что мужу становилось стыдно. Тем более такое поведение не приветствовалось в обществе. И уж тем более это не понравится там, куда они держали путь. Московская академия была первым местом в России, где обещало царить равенство всех учащихся. Этого требовал царь, так должно было быть.
- Алексей то, что сказала твоя мать - правда. Но ты не должен считать себя лучше других. Вас приняли в Академию по результатам очень сложных экзаменов. Я уверен, что каждый крестьянский мальчик, выдержавший экзамен, столь же умён, как и ты. Твоя задача - не опозорить нас, показать нашу щедрость и умение находить общий язык с каждым, кто будет делить с тобой учебные классы. В тебе течет благородная кровь. А благородство - это умение гордиться делами, а не толщиной кошелька, - закончив последнюю фразу, мужчина посмотрел на жену холодно и твёрдо.
- Отец, я всё знаю, - сказал мальчик. В его глазах блеснули слёзы, но он сдержал их. Нет, всё-таки он не сможет сказать родителям правду. Он лжец и обманщик, и об этом скоро станет известно всем без исключения.
В академии: и кто ещё лжец?
Большой просторный зал. Огромные окна, потолок украшенный фресками. На этих стеклянных убранствах читалась работа ни одного мастера. От всей этой красоты у Алексея захватило дух, он даже на время забыл, что вот-вот его тайну раскроют и его родители навсегда разочаруются в нём.
Когда к семейству Волынцевых устремился человек в сером строгом костюме, мальчик словно очнулся ото сна. Это был учитель, который принимал у Лёши вступительные экзамены. Ну всё, это момент истины. Ребенок не разбирая дороги, выбежал прочь из зала. Оставляя за спиной изумленных родителей, педагогов и всех тех счастливцев с семьями, которые с этого дня будут считаться студентами Славяно-греко-латинской академии.
Почему ребенок сбежал с этого праздника жизни, отец и мать узнали спустя пару минут. Скороспелов Игнат Ракитович, учитель философии был удивлён появлению семьи на этом собрании, но сразу понял, что тут что-то не так.
- Приветствую Вас. Не ожидал, что Алексей снова в этом году пожелает почтить нас своим внимание. Думал, что Вы уже нашли ему другое учебное заведение в Европе? Был уверен, что ребенок уже на пути туда? Может быть, он не здоров? Не мое ли послание тому причиной? - начал разговор учитель.
‐ Здравствуйте, Игнат Ракитович. Совершенно не понимаю, с чего Алексею быть в Европе, когда его приняли в нашу прекрасную академию, - удивлению прощебетала мадам Волынцева, совершенно не замечая того, насколько её супруг изменился в лице.
- Дорогая, оставь нас наедине. Немедленно найди Алексея. Через пару минут прибудет царская семья и начнётся открытие. Наш сын не должен пропустить самого важного события в своей жизни, - слова мужа словно мелкие камешки упали на сердце женщины. Только сейчас до неё дошло, что произошло.
Сына не приняли, он провалил экзамен. И сейчас её муж что-то планирует решать с этим несчастным учителем. Или, может быть, не с ним? Где же сын... ?
Дарья нашла своего ребёнка на площадке у сада. Мальчик с красными глазами показался ей таким маленьким, таким беззащитным, что она не смогла проговорить всего того, что планировала.
Мать просто взяла руку сына и положила её в свою. Милый, дорогой ребёнок. Что может быть важнее твоего счастья и спокойствия? Как она не заметила того, что ее сын что-то от неё скрыл? А ведь могла, он велел себя совершенно ни как обычно.
Резвый и активный мальчик молчал почти две недели. Не выезжал на своём любимом скакуне, весь день сидел и читал, не покидая комнаты. И ведь в его руках была все время одна и та же книга, которую они прочли ещё пару лет назад.
И кто здесь лжец
Они снова молчали. Трое. Отец, мать и сын. Дорога домой была ещё более молчаливой. Это началось сразу после того, как господин Волынцев стремительно спустился со ступенек Академии.
Он требовал, требовал и снова требовал, чтобы его сына зачислили, невзирая на то, что Алексей не смог набрать даже половины необходимых баллов. Не помогло и то, что Волынцев пообещал прекратить давать деньги на развитие заведения.
Еще больше мужчину разозлило то, что по пути наружу из этой богодельни он споткнулся о лапти какого-то голубоглазого крестьянина. Видимо, студента. Какая несправедливость... лапти... Нет, его сыну тут не место.
После словесной тирады Волынцева они замолчали. Молча сели в карету, без слов помчали прочь. Алёша был счастлив, что его ложь испарилась. Хорошо, когда побеждает правда. Иногда под колеса попадали мелкие камни. А карета шла ровным ходом.