Найти тему
ЧитайКа

Почему переговоры о передаче Вьетнаму российских фрегатов зашли в тупик

Россия рискует потерять серьезный контракт на поставку военных фрегатов для Вьетнама из-за того, что Киев оборвал военно-техническое со трудничество с Москвой.

Российские военные корабли
Российские военные корабли

Руководство Вьетнама сейчас ведет непростые переговоры с российским госконцерном «Рособоронэкспорт» о покупке двух новых боевых кораблей. Речь идет о легких фрегатах «Гепард 3.9» проекта 11661Э.

Подобные корабли уже состоят на службе вьетнамского флота, и военные ими довольны. Поэтому захотели еще несколько. По некоторым данным, Вьетнаму нужны еще четыре судна.

Сделка оценивается в сумму более 800 миллионов долларов. При удачных раскладах контракт может быть одобрен и подписан еще до конца этого года. Однако, есть один, но весьма существенный камень преткновения.

Есть такой вариант, что Россия может не достроить фрегаты из-за отсутствия отечественных двигателей. Раньше на суда такого типа ставились газотурбинные двигатели украинского производства.

Фактически, после распада Советского союза на всем постсоветском пространстве остался лишь один завод, который производит такие силовые установки - НПК газотурбостроения «Зоря-Машпроект», расположенный в Николаеве.

Однако, как известно, последние годы отношения России и Украины с подачи Киева откровенно враждебные. Киевские власти прекратили военно-техническое сотрудничество с Москвой. Отныне «Зоря-Машпроект», не могла поставлять свою продукцию в РФ.

Эта проблема обозначилась еще в 2018 году, когда во Вьетнам отправлялась вторая партия «Гепардов». Но тогда ситуацию всеми правдами и неправдами удалось разрулить. Сейчас такой возможно, судя по всему, уже не будет.

Понятно, что разрыв прежних связей - это удар не только и не столько по России, сколько по украинским предприятиям, большинство из которых были долгие годы ориентированы на экспорт в Россию.

Украинские урб ины для российских кораблей
Украинские урб ины для российских кораблей

Что касается достройки «Гепардов», Москва пытается решить этот вопрос путем импортозамещения. На данный момент разработкой газотурбинных двигателей такого типа занимается российское НПО «Сатурн».

Правда, насколько известно, данное предприятие пытается разработать турбины для кораблей заметно большего водоизмещения, чем нужны для «Гепардов». И до работы над «вьетнамским» проектом, по некоторым данным, у инженеров еще руки не дошли.

А ведь работа над турбиной - это немалое время. Поэтому есть риск того, что переговоры по контракту о продаже Вьетнаму «Гепардов» если и не зайдут в тупик, то могут затянуться на неопределенное время.