Найти в Дзене
Валентина Яроцкая

Тренажёры для ручек маленьких почемучек

Маленькие детки столько вопросов задают! Что это? Как это? Где это? Ну, и самый коронный вопрос: почему? И чем больше ребёнок вопросов задаст и ответов на них получит, тем умнее будет. Одна маленькая девочка бабушку спрашивала: «Бабуля, а что нужно делать, чтобы умной быть?» Ну, бабуля не растерялась, целую программу внучке изложила: книжки читать, воображение развивать, сказки сочинять. А ещё, говорит, нужно в ручках-пальчиках умения всякие развивать. Раньше в деревне так и говорили: «Ум на кончиках пальцев».

Мамы, конечно, знают, как необходимы малышам занятия по развитию мелкой моторики. Тогда ребёнок и заговорит раньше, и писать научится быстрее и красивее.

А что предлагает для развития мелкой моторики народная педагогика, отражённая в «бабушкиных куклах»? Оказывается, и это было предусмотрено в традиционных тряпичных народных куклах. Куклы-тренажёры – так условно можно назвать группу кукол, которые помогали развивать пальчики маленьких почемучек.

Горошинка (Фасолинка)
Горошинка (Фасолинка)

Горошинка (Фасолинка) – это вариант народной куклы Зерновушка. Но Зерновушка представляет собой мешочек, плотно набитый зерном, а у Горошинки тело набито крупными семенами бобовых растений неплотно. Если куклу мять, горошинки перекатываются, массируют ладошки и пальчики. Узнали? Современные мягкие игрушки с зашитыми в них бусинками основаны на том же принципе.

Хороводницы.
Хороводницы.

Ручки девочек с самого раннего детства готовили к освоению навыков рукоделия: прядения, вышивания, шитья, плетения. Поэтому традиционной игрушкой были Хороводницы. Куколки на палочках в ярких юбочках. Чтобы хороводница закружилась в танце, нужно быстро вращать пальчиками палочку, на которой закрепляется кукла. А пальчики тем временем приобретают сноровку… И опять же, вспомните: «Ум на кончиках пальцев»)))

Кулачники.
Кулачники.

Для мальчиков тоже были специальные куколки на палочках – Кулачники. Мужское занятие – защищать себя и род свой, а верчение палочек в руках развивало пальчики малышей. Тот же тренажёр.

Учтите, что в старину деревенские дети игрушками из «Детского мира» не были избалованы… Так что Хороводницы и Кулачники были очень кстати. Причём куклы делались парные: по две – для правой и левой руки сразу.

Дарёха, или Дарёша.
Дарёха, или Дарёша.

А это Дарёха, или Дарёша. Архангельская куколка, которую дарили девочкам, пряча внутри куколки заветный секретик-пожелание. Возьмёт девочка в руки такую куколку, пальчиками пытается сквозь ткань разгадать: что же ей пожелали? Если камушек – быть ей здоровой и сильной. Если бусинка или пуговица – быть ей мастерицей-рукодельницей. А монетку найдёт – это ей пожелали богатой быть… Ну, можно и самим пофантазировать и вложить «секретик»: то ли ключик – от женского счастья, то ли карандашик, чтобы художницей стала))) Сделать такую куколку очень просто, времени и ткани на это нужно совсем не много. Народные куклы тем и хороши, что делаются они из подручного материала и быстро.

А малыши мамам могут помогать: ниточки крутить, узелки завязывать… Ведь это как пальчики развивает! Иголку малышам ещё опасно давать, а тут и никакой иголки не нужно, зато пальчики как тренируются! А то вырастет дитя, а самые простые действия (узелки завязывать) не сможет выполнить.

Занятие в детском саду. Делаем Зайчика-на-пальчик)))
Занятие в детском саду. Делаем Зайчика-на-пальчик)))

Дети в старину с пяти-шести лет сами простые куколки учились делать. Не верите? И я раньше сомневалась, пока не побывала в детском саду на занятии. Делали дошколята Зайчика-на-пальчик. Конечно, для первого раза пришлось деткам помогать, но ведь нужна простая тренировка. С десятого раза и ниточка пальчикам подчиняется, не путается, и узелки завязываются без сопротивления.

Зайчик-на-пальчик, Бабочка, Отдарок на подарок, Ангел, Ангел-на-пальчик – такие простые куколки могут мамы делать сами со своими ребятишками… Большая польза будет для маленьких почемучек!

А Отдарок на подарок ( смысл куклы в самом названии виден!) приучит детей к благодарности, к ответу добром на добро.

Дорогие мамы и бабушки, используйте тряпичные куклы для развития мелкой моторики малышей!