Начну с главного. Подавляющее большинство представленной в этой статье крымской, потенциально опасной живности, сама на человека не нападает, более того, всячески сторонится «брата своего старшего» и кусается, жалится, колется, как правило, в порядке самообороны!
А потому, забегая вперед, как охотник, рыболов и любитель дикой природы с большим стажем, дам главный совет неискушенным в общении с живым миром Крыма людям, как «аборигенам», так и нашим многочисленным гостям – туристам и отдыхающим.
Увидев, обнаружив во время пребывания на нашем полуострове даже знакомое Вам насекомое или членистоногое, не пытайтесь его поймать или раздразнить, а подцепив в Черном море на удочку непонятную рыбку, ни в коем случае не берите ее в руки до полного опознания!
Трудно найти в Крыму такое место, где не водится каракурт. Но еще сложнее найти самого паука. Большинство крымчан, несмотря на то, что прожили на полуострове всю жизнь, ни разу не видели так называемую «черную вдову». Так что не стоит так сильно бояться этого симпатичного паучка, вряд ли вы с ним встретитесь. При условии, конечно, что вы не будете совать пальцы в мышиные норки, и не станете переворачивать крупные камни в степи, - вот там ядовитый паук может вас поджидать. Каракурт - совершенно черный, гладкий, блестящий и не волосатый паучок размером до 2 см. Можно даже сказать, что он приятен на вид, - стройный, изящный и кажется безобидным. Его укус абсолютно безболезненный, но через 10 - 15 минут после укуса в области живота, пояснице и груди возникает непереносимая боль. Еще через некоторое время пострадавший почувствует дикий страх, затем начинается головокружение, потом удушье, судороги, рвота. Лицо становится лилово-синего цвета. Если у человека очень крепкий, сильный организм, то через 2 - 3 недели наступает выздоровление. Считается, что, как правило, после укуса каракурта наступает смерть.
Однако, можно легко избежать таких печальных последствий. Надо зажечь десяток спичек и, пока вспыхивают головки, вставить их в место укуса. Если прижечь ранку не более чем через две минуты после укуса, то яд каракурта от действия высокой температуры распадется.
Сколопендра в Крыму – обычная, несколько экзотического вида сороконожка, длиной от 10 до 22 см. Табачно-коричневого с синевой цвета, иногда с добавкой зеленоватого, и с ярко-оранжевыми ножками. Сколопендра опасна, но она исключительно редко кусается, но зато по своему желанию может выделять из кончиков своих ножек ядовитую жидкость. Если ее испугать, и она пробежит после этого по коже человека, то на теле останется воспаленная отравленная полоса. Через некоторое время появятся жгучая боль, поднимется температура, что говорит об общем отравлении организма. Для взрослого здорового человека укус сколопендры, хотя и причиняет сильную боль, не смертелен. Но если пострадавший - ребенок или человек с ослабленным болезнью организмом, то дело может закончиться даже смертью. Если же по коже пробежит непуганая сколопендра, то ничего не произойдет, потому, что яд она выделяет, только чувствуя угрозу своей жизни. Если сколопендра все же выдала порцию яда, то пострадавшего следует доставить в больницу.
Скорпион крымский живет только в Крыму. Он светло-желтый, клешни узкие, буроватые, длина 35-40 мм, общая длина тела колеблется от 2 до 6 см. Обычно они живут в укромных местах: прячутся в подвалах, под камнями. А на зимовку перебираются в теплые помещения. Максимальный размер крымского скорпиона всего четыре сантиметра.
Укус крымского скорпиона не приводит к смерти, но все же вызывает отравление организма. При укусе чувствуется очень сильная боль, место укуса сразу распухает. Может возникать слабость организма, снижение частоты пульса, иногда - головная боль, рвота, удушье. На месте укуса может быть покраснение, зуд, аллергическая реакция.
В этом случае следует принять антиаллергические таблетки, а место укуса обработать уксусом, или свежим помидором. Если будут ухудшения, нужно обратиться в поликлинику.
Морской дракончик, сравнительно небольшая рыбка Черного моря, часто попадается на крючок при ловле на самодур и другие донные снасти популярных у рыболовов видов – ставриды, смариды, луфарика и некоторых других.
Однако, несмотря на размеры, морской дракончик по праву считается самой опасной рыбой наших черноморских вод. Все дело в яде нервнопаралитического свойства, который находится в шипах этой рыбки на жабрах, и особенно в первом спинном плавнике, образующем своеобразную черную корону!
И хотя ядовитый спинной хребет морского дракончика — это его защита от потенциальных врагов в море, он обязательно проколет им кожу на руке взявшего его по небрежности или по незнанию рыболова. Сначала прокол ощущается как острый укол, но боль быстро усиливается и через 15-30 минут становится почти невыносимой. Область вокруг раны набухает. Наиболее распространенными симптомами являются также тошнота и потеря сознания. Среди других симптомов пострадавший может страдать от сухости во рту, головокружения, рвоты, учащенного сердцебиения и затруднения дыхания.
Так что, если кого-то, не дай Бог, уколет морской дракончик, надо незамедлительно обратиться в Скорую помощь!
Советую при поимке на крючок и опознании дракончика (по розовато-серому цвету тела и выпученным, высоко расположенным на голове глазам) снимать его со снасти с помощью плоскогубцев, ножниц и т. д. А еще о морской рыбалке у берегов Крыма можно почитать на моем сайте: http://www.crimea-hunter.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=51
Будьте внимательны, любите и не обижайте уникальную живую природу Крыма и подписывайтесь на мой канал, в котором скоро появятся новые полезные статьи!