История бизнеса по-российски или как Единоросы делали «вода будущего»
В 2010 году в российском научном сообществе разгорелся грандиозный скандал. Эти же события с уверенностью можно назвать и одним из мощнейших лоббистских конфликтов в Российской Федерации.
События происходили следующим образом: В 2006 году был дан старт всероссийской программы «Чистая вода», призванной обеспечить население страны качественной питьевой водой. Согласно намерениям, на эти цели планировалось истратить 15 трлн. рублей до 2020 года и оснастить фильтрующими агрегатами буквально всё начиная от водоснабжающих предприятий и заканчивая учреждениями детского образования и здравоохранения.
Озвучил столь грандиозный проект председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, в то время занимавший пост председателя Госдумы. Партия озаботилась здоровым образом жизни (ЗОЖ) граждан страны и годом позже в партийном конкурсе на лучший фильтр для воды победила компания «Золотая формула» под руководством Виктора Петрика. Этот неординарный человек не только разработал лучший фильтр, но и имеет весьма примечательную биографию и сомнительную историю успеха.
По образованию он психолог, имеет судимость за разбойное нападение и был действительным членом Российской Академии Естественных Наук. Спектр его научных изысканий безграничен – согласно собственным утверждениям он, в частности, отрыл формулу беспроигрышной игры в казино, разработал наноаккумулятор для автомобиля, построил пирамиду, изучающую особые лучи, которые продлевают человеческую жизнь до 140 лет и вообще сделал много удивительных открытий.
При поддержке Бориса Грызлова и Сергея Кириенко, компания Петрика выпускает в продажу фильтры, название которых странным образом совпадает с фамилией тогдашнего министра МЧС РФ (ныне министр обороны) и снабжённых партийным логотипом.
Школам и больницам было рекомендовано в срочном порядке обзавестись этими чудо-устройствами.
Первые сомнения в эффективности фильтров Петрика появились в 2009 году и начались с публикаций в ряде профильных изданий. Журнал «Водоснабжение и канализация», к примеру, утверждал, что на основе поведённых исследований было доказано, что принципиально фильтр Петрика не отличается от аналогов, но, при цене в разы выше рыночной, показывает худшие результаты по всем параметрам.
Тогда же деятельностью великого изобретателя заинтересовались и в Российской Академии Наук (не путать с РАЕН), председатель комиссии по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков, проанализировав открытия Петрика, однозначно заключил, что некоторые из них открытиями не являются, а заявления противоречат накопленным научным данным. На этом основании отделение физических наук РАН выносит вопрос о работах Петрика на общее собрание Академии, по итогам которого была сформирована специальная комиссия по расследованию.
Петрик же, в свою очередь, стал угрожать её закрытием, а Борис Грызлов его поддержал, обвинив академиков в косности мышления и нежелании видеть державу великой. Так научный скандал стал общественно-политическим. Максимально публичным он стал после многочисленных публикаций в СМИ негативного вердикта РАН по фильтрам и последующих судебных разбирательств.
В итоге, в 2010 году, под давлением общественности, фильтры Петрика были выведены из государственной целевой программы «Чистая вода», а их создатель был вынужден ограничиться более скромными бюджетными средствами уже из другой государственной программы. К тому времени его фильтрами были оборудованы 674 объекта. Сама «Чистая вода» почила в бозе в 2017 году, но история бизнеса продолжается — фильтры Петрика можно до сих пор купить на сайте его компании по довольно сходным ценам.