Найти тему

Щелчок по носу бизнес амбиций. Дуров и американский суд.

Конечно, история с Павлом Дуровым и американским судом весьма показательна. Я бы даже назвал «Щелчком по носу» всему бизнесу, в особенности бизнесу в области IT, у которого его прорывы и успехи начала века немножечко снесли башню и ему (бизнесу) и его представителям показалось… Но, нет! «Всяк сверчок знай свой шесток» и «Нечего со свиным рылом в калашный ряд».

Кто-то из наших экспертов инвесторов, вложившихся в TON, попытался привлечь к ответу Цукерберга, который якобы приревновал Дурова к возможности создать криптовалюту раньше Фейсбука. Конечно, «хозяин социальной Тайги», в данном случае, выступал лишь статистом. Не было бы его, результат был бы тем же самым.

Потому что есть «заповедные поля», на которые никому, кроме государства ступать не велено. И первое такое поле, это финансовая система и контроль эмиссии. Не дай Бог какому бизнесмену посягнуть на эту священную корову «демократического» государства. В миг произойдет то, после чего «перепоротые эфиопы кланялись в пояс и говорили: «И внукам закажем!...» Ровно это мы и имели честь наблюдать. Когда Дуров, имея несколько путей выхода из непростой ситуации, выбрал самый простой, истерично закричать: «Спасайся, кто может!..» (по словам все того же эксперта-инвестора в TON. Не по-пацански поступил. Видимо, кто-то сильно его припугнул. А он-то болезный думал, что так только в тоталитарной России бывает…

И есть только два способа как-то быть причастным к реальной власти. Первый, самый очевидный – лечь под существующую систему и вписаться на определенных условиях в ее существующую инфраструктуру. Понятно, что с этого момента любое имя теряет свое нарицательное значение. И всякий Павел Дуров перестает быть Павлом Дуровым, а становиться просто «частью большого механизма».

Второй же способ был озвучен в художественном фильме «Олигарх» (прототипом героя в котором был сам великий «БАБ»): «Если мы не можем победить Кремль, нам самим нужно становиться Кремлем…» Путь этот не легок и опасен. Мало того, встав на него про все бизнес-пряники придется забыть. На войне, как на войне… Но, такое происходит очень редко и заканчивается, как правило, очень печально. Поэтому бизнесменам остается зарабатывать деньги, которые для них печатает государство. Зарабатывать и молчать в тряпочку. Ибо даже суд США, самый гуманный суд в мире, если что… не на их стороне.