Перископ для подводных лодок.
Прибор, позволяющий морякам определять расстояние до наблюдаемых объектов, в 1845 году запатентовала американка Сара Мэтер. До нее прообразы перископа уже существовали, однако эта женщина усовершенствовала прибор. Устройство, состоящее из трубы и двух развернутых под углом 45° зеркал, прочно вошло в военную практику.
Снегоуборочная машина.
Идею первой снегоуборочной машины подала обычная секретарша Синтия Вестовер в 1892 году. Девушке, трепетно относящейся к своей обуви, ежедневно приходилось добираться до работы зимой пешком по заснеженным улицам. Терпение лопнуло, и Синтия придумала и сделала чертежи первой примитивной снегоуборочной машины, которая захватывала сугробы с тропинок и «распыляла» их по сторонам.
Стеклоочистители.
Американка Мэри Андерсон Зимой 1903-го Мэри посетила Нью-Йорк; в один морозный день ей пришлось проехаться в троллейбусе. Мэри заметила, что вести троллейбус приходится с открытым окном – иначе поддерживать нормальный обзор из-за падающего снега было трудно. Мэри Андерсон задумалась – а нельзя ли придумать какое-нибудь устройство, позволяющее чистить стекло, не выходя из салона? Вскоре она запатентовала приспособление, получившее название «дворники». Первые дворники Андерсон были устроены сравнительно просто – они представляли собой установленный в машине рычаг, управляющий прикрепленной снаружи резиновой планкой. Рычагом водитель мог передвигать эту планку по стеклу, стирая налипший снег. В 1903-м она получила на свое изобретение патент сроком на 17 лет.
Кевлар.
Волокно под названием «кевлар» спасло жизнь многим военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Кевлар гораздо прочнее стали, при этом имеет относительно небольшой вес. Поэтому, применяется при изготовлении шлемов и бронежилетов. А занималась его разработкой американка Стефани Кволек. Ее изобретения в области полимеров были отмечены множеством наград. Впервые кевлар был получен в 1964 году. Сама Кволек предполагала, что он будет применяться для изготовления прочных автомобильных шин, а о сотрудничестве с военными не хотела даже слышать. Но, все тайное становится явным, кевлар стал широко применяться в изготовлении защитных средств и без ее согласия
Силикон.
Патриция Биллингс училась в Колледже Амарилло в Техасе и хотела стать скульптором. Однако разочарованию её не было предела, когда гипсовый лебедь, над которым она работала несколько месяцев, раскрошился и превратился в белый песок. Биллингс знала, в чем проблема. Опыт скульпторов заключался в том, чтобы использовать цементные добавки, как Микеланджело в эпоху Возрождения, а не только по-девичьи легкомысленно думать об изяществе выточенных перьев на крыльях.
Происшедшее она восприняла как вызов судьбы и закрылась на восемь лет в студии-подвале. Там она упорно экспериментировала, пока не изобрела силикон. Мало того что новый материал оказался невероятно прочным, он еще был устойчивым к огню
Глушитель для автомобиля.
Говорят, что и глушитель для автомобилей изобрела в 1917 году Эль Долорес Джонс. Благодаря ей, мир стал чуть тише, ведь первые автомобили издавали ужасный рев. Вероятно, госпожу Джонс это сильно раздражало, вот и решила она усовершенствовать транспортное средство, которым управляли, в подавляющем большинстве, мужчины. Правда, самолюбие представителей сильного пола было задето. Многие из них утверждают, что первые глушители появились гораздо раньше, еще в конце XIX века. И без всякого участия Эль Долорес Джонс.
Это лишь малая часть того, что открыли для мира женщины. Если статья была интересна для вас поддержите канал. А я в свою очередь сделаю вторую часть.