Найти в Дзене
Натальи Кислицыной

Трудовое воспитание в школе срочно возрождать!

Ещё в девяностых , трудовое воспитание в школе было таким же как в СССР, но постепенно всё стало меняться в худшую сторону. Дети перестали мыть свой класс после уроков , это резво взвалили на хрупкие плечи уборщиц , причём именно родители всему этому поспособствовали :"Наши дети не обязаны...!" И очень скоро закончилась "уборочная романтика" , я не знаю как вы , но я не вспоминаю помывку класса как каторгу , мы конечно сначала резвились , оставались парами (две девочки , два мальчика)парни ставили стулья мыли доску и подметали , а мы мыли полы и поливали цветы.

Именно уборщицы приходили проверять качество нашей работы , мы знали их по именам и очень уважали , не то что теперь. На трудах девочки готовили и шили , думаю все девчонки помнят, как парни принюхиваясь у дверей кабинета трудов , ждали вкусняшек. До сих пор помню нашу Илону Давыдовну , именно она научила меня готовить , мама всегда была на работе , брала подработки , ей некогда было заниматься кулинарией с дочерью. Ну и конечно , именно там я научилась шить. Парни знали название всех инструментов , могли что-то изобрести , бежали на труды мастерить табуретки и скворечники с радостью.

Сейчас трудов нет , так я считаю! Как может такой предмет быть устным , без практики? А сейчас он именно таковым и является к сожалению! Даже летняя практика изменилась. В советское время старшеклассники помогали в колхозах и это было правильно , нужно привлекать молодёжь к разному труду , чтобы ребята мерили мир не только стенами своих квартир. Я помню мы красили и белили , всё делали весело и сообща. Конечно и тогда были уклонисты , фыркали много , но всё же делали и я думаю , что в жизни всё пригодилось.

В 96-м году работала в школе , у нас был приусадебный участок , мы с детьми садили , пололи , собирали урожай , относили в овощехранилище . Овощи были отличным подспорьем , родители на питание сдавали , за счёт этого, меньше денег. Мы разбивали цветники и вокруг школы была красотища. Потом началось : детям нельзя поднимать ведро наполненное овощами , они могут надорваться! Но на уборке всегда были старшеклассники и никто не ревел , носили по очереди , отдыхали , более 4-х часов никто не работал. Сейчас участок стоит заросший , детям работать нельзя !

Теперь на практике не знают чем детей занять , потаскают стулья из кабинетов с час , или прополют на участке , поставят четыре часа отработки и отправляют домой. Дома , родители не занимаются с детьми , особенно в городе , там нет огородов и мастерских. Вот и получаем поколение не приспособленное к труду вообще.

Когда я рассчитываю для клиентов пластиковые окна и жалюзи , наблюдаю грустную картину , мужчины приходят и просят рассчитать окно , ни тебе размеров , ничего. Женщины хотя бы размеры приносят , а мужики как инопланетяне и это меня убивает. Один раз порадовал дядька , все размеры оговорил , фурнитуру , профиль , я была в шоке , спросила вдруг кто он по национальности , он ответил:"Поляк , а почему вы спрашиваете?"

Именно в школе нужны не только практические уроки труда , но и другие профпредметы предметы, нацеленные на адаптацию детей в реальной жизни , а гиперболы и параболы конечно нужны , но может лучше их не особо углублённо , а например ввести вождение автомобиля , или научить детей грамотно составлять своё трудовое резюме?