Найти тему
DiDinfo

Классика жанра: караси в сметане. Давайте приготовим вместе!

Караси в сметане - это, действительно, классика русской кухни. Высочайшим достижением (или результатом) готовки можно считать блюдо, которое съедается всё, вместе с косточками (ибо они должны просто исчезнуть внутри рыбки). Честно скажу, у меня так не получилось ни разу: хребет всё-таки чувствовался, хотя его без особых проблем доедала кошка или собаки, не поранившись (он был мягким).

Но если у вас получится приготовить так, как описывали классики - "чтобы карася съесть, оставив на тарелке лишь две пластинки от головы" - я буду счастлива и буду гордиться вашими талантами.

  • Карась - 1 кг
  • Сметана - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Панировочные сухари (мука) - для панировки
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец молотый - по вкусу
  • Зелень (укроп) - пучок
  • Растительное масло - для обжарки
  • Сливочное масло - для смазывания

Размораживаем тушку карася (если вы купили свежезамороженного) на нижней полке холодильника до полного оттаивания без тепла. Перед приготовлением карася нужно хорошенько промыть проточной водой, затем положить на разделочную доску и, вооружившись ножом, сделать разрез снизу тушки и выпотрошить, а также удалить жабры и очистить рыбу от чешуи.

Теперь давайте еще раз промоем тушку карася, чтобы смыть оставшуюся внутреннюю жидкость. Чистого карасика нужно обсушить бумажными салфетками, и теперь он у нас с вами готов к дальнейшему приготовлению.

Промытого и обсушенного карася солим по вкусу и обваливаем в панировке - сухарях или муке. На сковороду выливаем немного растительного масла и разогреваем его, а затем выкладываем на масло рыбу. Обжаривать карасей нужно с обеих сторон до румяной корочки. Рыба у нас должна быть хорошо прожаренная, можно даже немного пережарить, (но это касается только карася!) так он приобретет чуть сладковатый привкус.

На обжаривание у вас уйдет 15-20 минут, не забывайте переворачивать его и не дайте подгореть.

Пока караси жарятся, включаем духовку и даем ей время разогреться до 180 градусов. Смазываем противень или форму для выпечки обильно сливочным маслом, выкладываем на него обжаренных карасей, а сверху кольца лука, который предварительно очищен и тонко нарезан. Добавляем по вкусу соли и специй, поливаем рыбу и лук сметаной. Сметана должна быть не слишком плотной, чтобы могла "обнять" карася целиком. Зелень промываем, мелко шинкуем и посыпаем сверху наше блюдо. Запекаем карася в разогретой духовке 30-40 минут.

Когда карась в сметане будет готов, вашу кухню наполнит невероятно вкусный аромат, который мгновенно созовет всех домочадцев к столу. А вам остается только достать противень с рыбой из духовки и подать на стол. Лучшим гарниром к карасю, запеченному в сметане, является самый простой вариант, который не оспаривает вкуса основного блюда, а подчёркивает его - молодой отварной картофель, или салат из свежих овощей с грядки (не из супермаркета зимой, а только с грунта и летом!).

Приятного аппетита!