В разгаре весна и в огороде посевная. Ну как "весна"? Это странное время года, которое длится у нас в Москве и Подмосковье почти уже год, то есть с прошлого июля со среднеарифметической температурой +7 и небольшими временными, буквально на пару-тройку дней, ну максимум неделю, колебаниями в ту или иную сторону успешно продолжается. И только смена цветовой палитры окружающей среды с грязно-серого на более-менее зеленый оттенок выдает какие-то подвижки в календаре. По-моему, пришла пора хоть как-то обозвать это длительное загадочное время года, пришедшее к нам еще в прошлом году и не желающее покидать наши края видимо никогда. Но в голову не приходят приличные поэтические названия а только лишь из разряда не литературных, и вообще, последнее время стали подтачивать мозг антинаучные крамольные мысли в духе: "А она вообще вертится еще?". И форма одежды, намертво вросшая в наши бренные телеса, не меняется уже давно. Куртка средней утепленности и кроссовки. А в связи с новыми условиями теперь нам еще для законченности унылого образа добавили маски и резиновые перчатки. Разнообразие вносят только такие новомодные тенденции как: "У кого маска круче?".... Дожили! ....
Но нас же не убьешь не только катаклизмами природы но даже коронавирусом. Мы - нация оптимистов, и, не смотря ни на что, верим в светлое будущее! Что станут снова все здоровы, что времена года когда-нибудь все-таки выйдут из длительного отпуска (или самоизоляции?) и начнут приходить по установленному графику, наступит долгожданное лето и мы скинем с себя лишние одежды и уродливые медицинские аксессуары, мы снова станем обладателями прекрасных во всем своем разнообразии красивых, и, что немаловажно, открытых (это ключевое слово) человеческих лиц а не только глаз как сейчас. И может быть в огороде будут расти не только сорняки но еще и что-нибудь съедобное.
Вот бабуля и Мартин точно в это верят и подготовили уже лунки для посадки кабачков, но пока рассада этого моего любимого овоща находится в тепличных условиях на подоконнике в доме, подогреваемая снизу электрообогревателем и заботливо прикрытая целлофановым пакетиком словно одеялом, мои дачные "агрономы" в лице бабушки и кота выращивают в лунках баклажки с водой. И видимо даже собран первый урожай, раз несколько штук валяется рядом. Зачем? Для меня загадка, наверно это какое-то хитрое агрономическое ухищрение, и мне с моими весьма скудными познаниями в великой науке растениеводстве понять не дано :))) Но Мартин наверняка знает зачем, но у них с бабушкой заговор и тайн своих они не раскрывают, а поэтому кот хитрит и увиливает от вопроса.
И я, не добившись ни от кого хоть какого-нибудь понятного и удобоваримого для моего неподготовленного мозга ответа покинула огород окольными путями, и звала с собой Мартина, но он со мной не пошел. Он решил срезать путь и продраться прямо сквозь зеленеющую озимую рожь напролом, опровергая истину, пропетую в одной известной песне: "Нормальные герои всегда идут в обход". Уверена что он что-то смыслит в этой жизни раз понимает что кратчайший путь это по прямой не видя препятствий :))) Завидую коту и его жизненной позиции, я так не умею :)))
Но вернемся ко ржи, ибо тема не раскрыта. Нет, бабуля не выращивает хлеб как кто-то мог уже подумать, слава богу что до этого пока еще не дошло, она использует такие посадки в качестве сидерата (еще одно какое-то незнакомое мне слово). Она утверждает что такие посадки очень хорошо удобряют почву и избавляют ее от сорняков. Ну, допустим. А для чего тогда я покупала навоз? Он целую неделю невыносимо смердил на задворках участка! Бабуля его заботливо прикрыла кусками рубероида, прижала старыми досками и камнями, и загадочно прищурившись вымолвила заклинание: "А пригодится!" Против такого мощного аргумента все мои познания в сельском хозяйстве рушатся и мозг встает столбняком словно сеттер почуявший зайца. Я-то, наивная, думала что им удобряют почву, а не прячут под рубероидом. Ладно, пусть мудрит, как говорят "Чем бы дитя не тешилось...".
Ну ладно, бог с ней, пускай развлекается, вернемся к Мартину. Этот мой блюститель распорядка запланированных работ, как только выбрался изо ржи тут же направился к сараю напомнить что дальше полагается делать, мол: "Косить будем? Ну давай, доставай свой агрегат, я знаю, он вот тут, за этой дверью. Котэ желает поохотиться" :))) У него не забалуешь :))) А я хотела было по-тихому увильнуть от батрачества :)) Пришлось доставать газонокосилку и приступать к тому занятию, которое хорошо знаю - уничтожать буйно разросшиеся одуванчики под строгим присмотром кота.
Но первым делом моя хитровыдуманная бабуся пожелала чтобы я скосила сначала ее еще зеленую рожь, решительно отвергнув мое предложение подождать до осени и собрать урожай :)) Было очень жалко косить такую сочную и аппетитную травку, она очень нравится моим хвостатым. Но надо так надо. Мартюша ходил за мной пока я косила, постоянно путаясь под ногами и что-то выискивал и высматривал в траве, которая еще не была скошена. Это только у людей лень двигатель прогресса, а вот у котов она порождает мудрость! Зачем ходить и выслеживать мышей где-то там неизвестно где если можно просто пастись рядом с шумящим агрегатом и отлавливать буквально кидающихся под лапы напуганных газонокосилкой грызунов! Но мой охотничек хоть и мудропридуманный но все-равно никого в итоге не поймал, хотя старался изо всех своих кошачьих сил :))
В конце-концов мне надоело постоянно следить чтобы кот не угодил под газонокосилку которую он ни в грош не ставит и прогнала, поправ его кошачью гордость. Но он не обиделся а уселся на возвышенность костровища, накрытого крышкой, и выслеживал добычу с этого импровизированного постамента. Все-таки наверно так охотиться удобнее чем собирать пыльцу одуванчиков на свой розовый нос :)))
"А что же Соня?" - спросите вы? А Соня не интересуется земляными работами, она как истинная леди и правильная дачница предпочитает всем работам отдых и принятие солнечных ванн в редкие минуты когда тучи расходятся и выглядывает уже по-летнему теплое солнышко :)))