Найти тему

Недостойное виляние хвостом перед Китаем

Экономическое чудо поставило страну в ряд сверхдержав, но без особого желания Поднебесной. Экспортёр товаров и экспортёр смыслов – это две разные задачи, из которых китайское руководство предпочитает первое.

© Reuters.
© Reuters.

В последнее десятилетие американские республиканские ястребы сместили свой фокус внимания с исламского мира, который пытался экспортировать свою идеологию религиозного консерватизма через терроризм и массовые переселения, на миролюбивый Китай. Успех Трампа на выборах можно объяснить, в том числе и этим. Американское общество не воспринимает ислам и Россию, как силы, представляющие реальную угрозу для США. По прошествии времени становится очевидным, что истерия по поводу вмешательства в выборы была лишь внутренней политической борьбой между демократами леволиберальных убеждений и Трампом. Приносимые в российское медиапространство новости и публичные заявления казались нам самим чем-то большим и значимым, но на деле оказались сотрясанием воздуха. А вот Китай совсем другое дело.

Долгие и жесткие переговоры Китая и США о новом торговом соглашении были представлены нашими СМИ, как конец мирного сосуществования этих стран. Пока ещё сильная Америка пыталась задушить зазнавшегося Дракона. Но как же это контрастирует с переговорами по Силе Сибири. Важнейший со стратегической точки зрения трубопровод, но на грабительских условиях. Картинка на ТВ была красивая, но по факту это выглядело подачкой Китая. Как мы видим, в новом мире страны с сопоставимыми армиями больше не решают вопросы на равных. Времена изменились и теперь главное влияние и экономика.

На этом фоне уже совсем постыдным выглядят заявления МИДа по обвинению Китая в сокрытии фактов о распространении COVID-19. Эпидемии, которая затронула нас не меньше, чем другие развитые страны:

"Москва считает беспочвенными обвинения США в адрес Китая в распространении коронавируса. Попытки США навязать всему миру антикитайский дискурс на фоне пандемии недостойны", - гласит сообщение МИД России.

Официальная Россия уже заняла позицию возле Китая в надежде, что наши усилия не будут зря. Весьма унизительно. А вопросов к Китаю множество. Всего в 200 км от Уханя находится Шанхай с населением 23 млн. человек, где тоже были заболевшие. Около 26 человек, в самом городе не было введено режима изоляции, а ограничились только масками.

И как-будто назло нашему министерству китайский вирусолог Чжун Наньшань рассказал, как всё происходило на самом деле:

В самом начале они [власти] хранили молчание, и тогда я сказал, что, возможно, количество зараженных людей больше», — сказал Наньшань. По его словам, у него появились подозрения в недостоверности официальных данных, после того как количество инфицированных людей в Ухане оставалось на уровне 41 более чем десять дней, хотя инфекция уже проникла за рубеж.

Через два дня в Пекине вирусологу сообщили, что количество зараженных выросло до 198 человек, три человека погибли и 13 медработников заразились.
Тогда же Наньшань подтвердил госканалу CCTV, что вирус может передаваться от человека к человеку, хотя до этого медицинские власти Уханя сообщали, что этому нет доказательств и что распространение заболевания под контролем.
https://www.rbc.ru/society/17/05/2020/5ec16f439a79470eeb6c6e7b?fromtg=1

Будет ли сейчас КНРД обвинять вирусолога в сумасшествии, торговле допингом, предательстве, обвинять запад в чайнофобии? Сейчас мы сможем наблюдать, как действительно сверхдержава справляется с нападками на себя. Может быть не обоснованными, а может быть вполне реальными. Наш МИД для себя уже всё решил, а нам остаётся наблюдать за происходящим и делать выводы о самих себе.