Найти тему

Загадочные тоннели под Москвой! Диггеры. Неожиданные находки на Поисковый магнит!

Передаю всем кладоискательский привет из Московского подземелья! В этот раз мы спустились к самой загадочной и древней подземной реке - Неглинка. На её защиту полагался ещё князь Долгорукий выбирая место для строительства Москвы. При Иване Грозном, Неглинка стала естественной границей Земщины и Опричнины, но в 19 веке речку полностью заключили в подземный коллектор. Что можно найти в этих тоннелях с помощью металлоискателя и поискового магнита? Находок много, эпохи разные!

И так, Неглинка-Неглимна-Неглимнная.По поводу происхождения названия речки, ученные спорят до сих пор. То ли такое имя получено из-за многочисленных болот в её русле. Некоторые считают, что гидроним "Неглимна" осмысливается как - "неглубокая мелкая речка". Кто-то уверен, что отсутсвие глины на её дне и послужило названием для речки. В любом случае, когда-то Неглинка имела протяженность более 7.5 км. В древности ширина её долины достигала 1.5 км, а глубина 25 метров. Вот так Неглинку изобразил на гравюре Европейский художник в конце 18 века.

В 19 веке, после первой отечественной войны, часть Неглинки заключили в кирпичную трубу протяженностью 3 км. Тем не менее, во время регулярных наводнений река часто выходила на поверхность. При каждом сильном ливне Неглинный проезд и Трубную площадь сильно затапливало аж до самого Кузнецкого моста. Спустя полвека коллектор увеличили ещё на 1 км, а в 70-х годах прошлого столетия Неглинку окончательно заключили под землю. Так выглядет река на картине Васнецова

-2

Попасть в подземелье можно с разных точек, но я бы не рекомендовал делать это самостоятельно! Путешествие не из легких и в разное время года может быть весьма опасным из-за внезапных дождей или паводков. Как и в прошлый раз мы спускались в сопровождение Даниила, профессионального гида, диггера и экскурсовода. Экипировавшись по полной мы спустились на глубину 12 метров.

-3

Воздух теплый, вода прохладная. Эхо наших шагов гулко разносится по тёмным тоннелям. Видимость местами очень туманная из-за пара. Достаю поисковый магнит делаю пару шагов и сразу чувствую непривычную тяжесть.

-4

За долгие годы в устье реки намыло нереальное количество металлических предметов! Через каждые два-три шага попадается что-то крупное. Дверные ручки, засовы, непонятные штыри и старинные гвозди огромного размера.

-5

Если бы нашей целью был сбор металлолома, я бы уже обогатился) Переодически очищая магнит от различного мусора, мы двигаемся к одному из старинных тоннелей. По дороге находим ножик. Кто, когда и зачем его сюда принес? Это загадка. Драг металл, увы не цепляется к магниту, поэтому достаем металлоискатель. Никакой лишней арматуры, только кирпичная кладка, искать одно удовольствие. Находки попадаются очень разные и из разных временных эпох. Вот например ещё одна интересная вещица позапрошлого века. Кто первый догадается что это?

-6

Деньги 90-х-200-х годов попадаются с периодичностью и не только в виде монет. На этом фото в моих руках одна из современных находок. Кредитная карта. Таких мы собрали 4 шт от разных банков.

-7

По дороге к основной цели - песчаной отмели, натыкаемся на старые керамические трубы позапрошлого века.

-8

Это старинный водостоки, ныне уже не действующие. В них полно древнего ила среди которого попадаются весьма интересные находки. Вот одна из них.

-9

Ещё один из неопознанных предметов. Металл не понятен, возраст тоже.

-10

Все находки описывать не буду, их слишком много. Постепенно (за два часа) мы дошли до нашей цели. Эта часть коллектора функционировала по большей части в прошлом веке. Сейчас её затапливает лишь когда над в Москве бушуют сильные ливни и грозы.

-11

Здесь годами намывало илистые отложения. Слой местами достигает 30-40 см. Сигналы идут отовсюду. Первым попался кусок расплавленного нечто. Если приглядеться, то можно увидеть следы каких-то надписей и полосок. Возможно это расплавленные серебряные монеты.

-12

Спустя 20 минут, после десятка пробок и такого же количества современных монет, стали попадаться находки подревнее. Вот они первые старинные монеты. От времени и разных химикатов в воде, медные деньги слиплись и мне стояло огромных усилий разлепить их.

-13

Копать столетний ил, не очень удобно. То там то здесь попадаются куски непонятного металла дающего положительные сигналы. Куча пробок (куда же без них). Разброс находок по временному периоду весьма обширен.

-14

Почти час поисков, как итог из хорошего - здесь мы нашли кучу монет, серебро и старинную медаль. За качество фото прошу прощение, это скрины из видео, там картинка гораздо четче.

-15

Копать здесь можно часами. Но мне очень хотелось попасть в ещё одну древнюю часть тоннелей. До неё идти почти километр. По дороге снова идет череда разных находок. С потолка местами проступают корни деревьев и весит паутина как в фильмах ужасов. Атмосфера просто непередаваемая!

-16

В одном из боковых ответвлений находим старинный чугунок с необычным содержимым.  

-17

Уставшие, но довольные мы двигаемся дальше. Внезапно металлоискатель дает четкий сигнал драгметалла. Поводив катушкой под водой, я понимаю что предмет находится под кирпичной кладкой. Это часть тоннели самая старая. Кирпичи лежат плотно. Ломать их не хотелось, да и не чем было. Постояли покурили, подумали и двинулись дальше. До следующей песчаной отмели мы так и не дошли. На полпути, я все-таки решил вернуться к тому месту. Мы долго его искали, но так и не нашли! Проходив больше часа, мы потратили последнии силы. Ещё полчаса ушло на дорогу к выходу из подземелья. По пути снова шли разнообразные находки, но меня они уже не радовали. Все мысли были о том самом месте. А вдруг там старинный клад, а я вроде нашел его и пошел себе дальше?

С тех пор прошло уже полгода. Мой перелом уже срастается, надеюсь через пару недель я снова смогу держать в руках лопату и тогда я обязательно позвоню Даниилу. А вдруг нам повезет еще больше?

-18

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересных историй!