Вчера, 17 мая, Кисюк таки вырвался на свободу, его уже было не удержать!
С группой таких же любителей гор он отправился на прогулку, конечной точкой которой было посещение самой высокой вершины нашего региона- горы Чуваш- Кой (1052 м над уровнем моря) хребта Трапан- Баир.
Отправились в путь мы с 5 км на рейсовом 37 автобусе до села Родниковское, где к нам присоединился огромный пёс ( местный гид))) и сопровождал нас весь путь туда и обратно за небольшие вкусняшки.
Немного отойдя от остановки в сторону Скельской пещеры мы зашли на старую Римскую дорогу.
Путь по Римской дороге не очень то приятный, вверх по огромным булыжникам, которые гладкие и скользкие и шатаются под ногами, около 5 км. Но красота вокруг и запах леса и цветущего чабреца отвлекали от неудобств.
Дойдя до Карадагских озёр Чуваш- голь сделали привал у Верхнего Оленьего озера, возле которого есть колодец с родниковой водой. Приготовили овощи на костре и травяной чай.
После, через лес, без тропы начали подъём на вершину. Подъём составил около километра, но это было очень сложно! По камням, в крутую гору, под палящим солнцем довольно долго, часа полтора.
По дороге наслаждались видом цветущих диких яблонь, желтыми полями асфаделин, суккулентами и множеством цветов.
Это того стоило! На вершине нам открылась фантастически прекрасная панорама на Байдарскую долину, Карадагский лес, Чернореченское водохранилище, каньон реки Узунжа, вдалеке городище Мангуп-Кале. Множество цветущих диких пионов, запах у них потрясающий, более ярко выраженный, чем у садовых. Собрали немного татар- чая, который только начал цвести. Походили босиком. Подремали. Было прохладно.
Пустились в путь обратно вниз, что было не намного проще чем подниматься. Камни под ногами убегают, держаться не за что, т.к. склон без деревьев. Очень крутой спуск. Шли уже без остановок, т.к. нужно было торопиться на автобус. По дороге обратно набрали немного чабреца. Вернулись домой уже затемно. Спали без задних ног😊