Иван, ваша основная трудовая деятельность отражается на вашем хобби или наоборот?
Конечно! Любая трудовая деятельность отражается не просто на хобби, но на всей жизни. Я - врач-реаниматолог и, уходя домой, стараюсь не переносить работу домой. Профессия эта серьезная и связана с большой ответственностью перед людьми, сопряжена со стрессами. Поэтому важно уметь восстановить силы вне рабочего места. Вот я и стараюсь как-то переключиться,
помочь своей душе с помощью фотографий. Отдохнуть от всего того, с чем сталкиваюсь.
В связи с экстремальностью своей трудовой деятельности реаниматолога, я стал адреналиноустойчивым. Если фотографирую какое-то событие, то оно должно меня серьезно тронуть. Никогда не притягиваю сюжет, и не стремлюсь снимать всё подряд, стараясь найти в кадре какой-то скрытый смысл. Просто фотографирую то, что меня волнует, как человека.
У каждого фотографа, как у любого художника, есть свой почерк. Расскажите, какой он у вас. Как вы его оцениваете?
Я думаю, что о почерке должен говорить зритель. Самому сложно ответить на этот вопрос. Мои знакомые считают, что свой почерк у меня имеется, как у творческого человека. Речь идет не столько о процессе фотографирования, сколько о подаче снимка. Это может быть особенная пост-обработка, к примеру. Мне вот нравятся черно-белые фотографии, которые напоминают старую пленку. Часто обрабатывая снимки, я стараюсь придать им ту особенную визуализацию и характер. А насколько это оправдано, трудно сказать. Думаю, в жанровой или стрит-фотографии, это очень важно.
Ваши снимки пронизаны душой, характером и глубоким смыслом. Скажите, случайно сделанные кадры отличаются от тех, что были тщательно продуманы?
Да, конечно. В жанровых и стрит-фотографиях нельзя заранее предположить, что тебя ожидает. В отличие от постановочных работ. Жизнь преподносит сюрпризы и, порой, для жанрового фотографа очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Быть готовым произвести съемку. Наверное, есть какое-то чутье на предстоящие события. Могу точно сказать, что надо быть активным фотографом и лезть в гущу событий.
У каждого мастера в начале пути бывают какие-то препятствия, которые помогают вырасти профессионально. Были ли таковые в вашем пути?
Вообще считаю себя человеком позитивным. Уверен, что жизнь складывается исходя из нашего отношения к ней. Поэтому мне лично всегда везло с хорошими людьми. Да и на пути как-то все складывалось. Не было особых препятствий в основной работе и хобби. Что точно мешало развиваться, так это период девяностых и нулевых годов. Тогда был серьезный промежуток между аналоговой фотографией и цифровой. Отсутствие пленки, реактивов и банально денег не давало работать.
Расскажите, что вам нравится в вашем хобби?
Я могу увидеть и запечатлеть определенные моменты из жизни и быта людей, а также интересные природные явления. Не могу пройти мимо снимка красивого пейзажа, хоть и увлекаюсь жанровой фотографией. Нравится и то, что этим творчеством удается открыть мир для людей, которым, может быть, что-то не дано. Или людям, которые не успевают обратить внимание на мир вокруг.
Я привык в свои работы не добавлять лишнего. Если получается эмоционально сильный кадр, то я стараюсь через него передать свои чувства в момент съемки. Это могут быть любовь, сострадание или чувство долга. Хочется, чтобы человек, оценивающий мои фотографии, перестал быть равнодушным. И если моя работа поможет заглянуть в себя или лишний раз оглядеться, то это и будет самой большой наградой.
А что не нравится в вашем хобби, вызывает трудности?
Только одно – оно требует определенного количества времени, которого у меня, к сожалению, просто нет. Хотелось бы фотографировать почаще. Да я готов хоть каждый день ходить с камерой. Вот художник может и дома заниматься своим хобби, в квартирных условиях. А фотографу нужны люди, нужны события.
Где нужно учиться на фотографа?
Прежде всего, учиться надо всему и всегда. Я, к своему сожалению, нигде не учился профессии фотографа. Делал снимки по наитию, своему внутреннему мироощущению. Много читал книг по данной теме, сейчас чуть меньше. Но учиться не перестаю. Считаю полезным смотреть работы других мастеров. Здесь не надо бездумно копировать, просто перенимайте для себя. В Астрахани, к слову, есть замечательные и уважаемые мною фотографы, у которых собственные школы и студии. Они даже онлайн-уроки организуют.
Дайте совет новичкам в фотографии.
Признаюсь, не люблю давать советы. И настороженно отношусь к людям, которые этим занимаются. Причина проста, человек должен сам задуматься и почувствовать - нужно ему это хобби или нет. Если «да», то никаких советов не требуется. Сам поймет, в верном ли направлении движется. А раздавать советы на опережение считаю неправильным.
А где вы порекомендуете делать первые фотографии гостям города и области?
Везде! Абсолютно везде. У нас очень много красивых мест, как в Астрахани, так и по области. В городе это, конечно, Кремль и набережная. Ещё у нас есть своя «старая Астрахань», правда снимки там выходят обычные. Но встречаются мастера, которые находят новый ракурс и передают старый, неприглядный город в новом «звучании». Провинция тоже является интереснейшим предметом для съемок. Можно, к примеру, проехать по селам. Хоть там люди и похожие, в деталях они отличаются.
Ваше хобби приносит вам дополнительный заработок?
Нет, совершенно никакого. Я не занимаюсь коммерческой фотографией и специально не продаю свои снимки. Хотя были случаи, когда появлялись покупатели. Иногда получал призовые деньги на различных конкурсах. Благодаря этому удалось обновить парк своей техники. У меня в наличии имеются фотоаппараты и часть объективов, купленные на деньги, которые принесла фотография.