ПАМЯТНИКИ И УЛИЦЫ ПАРИЖА
Как я уже писал, в Париже очень много круглых площадей, от которых, подобно лучам, отходят, как правило, прямые улицы. И они, эти улицы, пересекаются между собой самым причудливым образом, под самыми разными углами. На мой взгляд, общее направление движения куда-либо выдерживать при такой планировке очень нетрудно, зато и ошибиться в том, чтобы попасть именно конкретно на нужную улицу – тоже несложно. Хотя – не спорю! – быть может, это только на взгляд приехавшего на короткий срок гостя.
В общем-то, ни для кого не секрет, что такого свинского отношения к памятникам собственной истории, как у нашего отечественного демократического крыла пассионарной части населения, нет больше нигде в той части мира, который принято считать цивилизованным. В марте 1917 года демократы крушили символы императорской власти, после Октября они же занимались тем, что сносили памятники царям и полководцам, в 20-е начали взрывать шедевры культового назначения, во второй половине 50-х началась десталинизация, ну а «ленинопад» 90-х происходил у нас на глазах…
Право, оказавшись в Париже, понимаешь, как именно следует обращаться с памятниками собственной истории! Ну и к памятникам истории вообще. Каких только монументов деятелям прошедших эпох я ни встретил! А сколько, судя по всему, ещё не увидел!..
Чьи-то изваяния мне хорошо (или хотя бы более или менее) знакомы. Конный Людовик XIV, пеший маршал Ней, ораторствующий Дантон, стремительный Уинстон Черчилль, сидящий Бенджамин Франклин, шагающий Жорж Клемансо, экзотичный Симон Боливар, величественный Генрих IV – этих и многих и других исторических деятелей увидел я на пьедесталах. Ну и в первую очередь, конечно же, генерал Шарль де Голль…
Об улицах, названных в честь известных людей всего мира, и вовсе говорить можно бесконечно. Улицы (проспекты, бульвары, набережные) Ришельё и Маргариты Наваррской, Франсуа Миттерана и Жоржа Помпиду, Президента Вильсона и Президента Кеннеди, Георга V и Гарибальди, Виктора Гюго и Анатоля Франса, Жанны д’Арк и многих других… И все они уживаются спокойно, не претерпевая развенчания и переименований. Быть может, я привёл здесь не самые наглядные примеры, ну так ведь не научный трактат пишу – какие имена увидел, те и назвал…
К слову, забавно, что площадь и проспект Виктора Гюго, а также улица его имени расположены довольно далеко друг от друга. В Москве, впрочем, тоже такие казусы встречаются…
И ещё об одной категории названий парижских улиц хочется сказать. А именно, посвящённых городам и весям других государств.
Когда я увидел название моста – Йенский, почувствовал, как в душе шелохнулась тёплая волна. Моё постижение этого мира начиналось в немецком городке Веймар, в котором проходил службу мой отец. И мы проживали на его окраине, неподалёку от трассы, которая вела как раз в Йену. Мы ходили по грибы, да и просто отдыхать, в Йенский лес, переходя над железной дорогой по Йенскому мосту… Ну как тут удержаться от ностальгического умиления!..
Ну и ещё можно привести примеры «географических» названий улиц, в которых фигурируют: Рейн, Коста-Рика, Фридланд, Лиссабон, Аустерлиц, Италия… И это, опять же, просто выборочно, бессистемно…
На мой взгляд, Париж может являть собой пример того, как следует относиться к памятникам старины. Я уже писал, что всякий раз следует сильно подумать, кому/чему устанавливать памятники, в честь кого/чего называть улицу… Однако коль однажды решение принято, задний ход давать уже не следует – ниспровержение обелисков, на мой взгляд, характерная черта духовных плебеев. Установленный памятник есть неотъемлемая часть истории, и рушить его не моги! – таким принципом руководствуется Париж; его же следует взять на вооружение и нам.