В предыдущей статье я писала о том, как нашла выход, куда девать детские вещи, которые стали малы моему ребёнку или вовсе не пригодились. Напомню: практически всё отдавала многодетной семье священника. Но вот свекровь, узнав про это, выводы сделала неоднозначные.
Оказывается, "вся одежда, купленная для малыша, пропитывается его энергетикой! А это вам не хухры - мухры, дело серьёзное!"- заявила бабушка моего сына.
-Не все так просто, - сказала она. - Ты отдаёшь силы и здоровье нашего мальчика!
Возмутилась не только я, но и муж:
- Что за глупость! Какие силы и здоровье? Просто вещь ношеная или ненужная, куда её деть? Выбросить? Сжечь?
Нет, оказывается, с её слов, делать это тоже нельзя! Только хранить!
- Где?! - взвыл муж. - У нас квартира всего 50 метров, 3 маленькие комнаты: 2 по 12 метров и 1 вовсе 8 метров! Коридор маленький, кухня всего 6 метров!
- Не беда, - заявила свекровь. - У меня на даче места много. Дом отапливается. Там постоянно живёт сестра. На втором этаже есть кладовка. Там все полежит. До свадьбы.
- Чьей свадьбы? Внука?
Оказалось, так и есть. Детские вещи мужа лежали там пару-тройку десятилетий с его рождения. После свадьбы она все сдала в какие-то магазины, где берут старые тряпки и дают талоны на скидку. Воображаю, что подумали те сортировщики, кто разбирал эти реликвии конца 70-х- начала нулевых! Я пыталась обьяснить, что детская одежда в хорошем состоянии должна приносить пользу людям, другим детям, чьи родители не могут позволить купить лишнее, а, порой, и необходимое ребенку без ущерба для бюджета. Умолчав про то, что и 3 мои подружки одевают своих детей в вещи моего сына. Я им тоже отдавала. Да и растут дети быстрее, чем успевают износить вещь! Свекровь осталась непреклонна: если родили, сами должны содержать, нечего побираться! Она своим детям даже в трудные 90-е б/у не надевала! Только новое, пусть недорогое, пусть без излишков, но своё! Я, честно признаться, не вижу в том особого смысла, да и неособого тоже. Во всем мире вещи б/у используют люди без всяких комплексов. И вообще, в странах Скандинавии, например, не важно, во что ты одет в повседневной жизни. Там в моде скромность и сдержанность. Одного эстонского министра вынудили уйти в отставку только из-за того, что тот, выходя из самолета, нечаянно разорвал пиджак дорогого костюма, купленного на свои деньги. Пресса несколько дней визжала на все голоса: "Расточительство! Нескромность! Он не уважает свой народ! Не все могут позволить себе такое! Не бережет экологию!" И бедный министр, видео высадки из самолёта которого крутили по всем каналам, счёл за благо подать в отставку... У нас, конечно, иные ценности, да и министры наши в отставку не подают и за гораздо большие грехи. Но я считаю, что права я, а не свекровь. Что об этом думаете вы? Пишите в комментариях, обсудим. Ставьте лайк и спасибо, что дочиталидо конца.