Размножать клубнику своими семенами – очень заманчивая идея. Оно и не удивительно, ведь с одной ягодки можно получить 50 – 100 семян, и, как следствие, около 50 саженцев. Если же с куста ремонтантной клубники собирать ягоды в течение сезона, то рассадой, полученной из семян, можно засадить приличную плантацию. Это мы говорим только о результатах размножения клубники семенами с одного куста, а, если их будет хотя бы десяток, то саженцы клубники некуда будет девать. Тогда, как вегетативным путем, то есть, усами, либо делением куста, таких фантастических результатов добиться невозможно.
Многие садоводы, и даже питомниководы, готовы пойти на размножение клубники собственными семенами ради выгоды, но в этой простой процедуре скрываются подводные камни. Начну с того, что у меня растет несколько десятков сортов ремонтантной клубники, и, естественно, цветки разных сортов будут переопыляться. В результате, если из семечек клубники вырастить саженец, то он вберет в себя сразу несколько характеристик разных сортов. Все бы ничего, да только всегда это ухудшение характеристик сорта, который вы надеетесь вырастить из семян.
Приведу простой пример. На участке растут ремонтантные сорта клубники и сорта с обычным периодом плодоношения. Если на семена оставить ягоду с ремонтантных сортов, то очень большая вероятность получить сорт, который будет плодоносить только один раз, потому что растения уже переопылились. Даже, если на участке растут одни ремонтантные сорта, саженцы с их семян не будут соответствовать сорту, и куст, на котором предполагалась сладкая ягода, будет давать кислую ягоду (это к примеру). Для меня очень важно соблюдать сортность, поэтому я исключил такой способ размножения. Единственное, что я допускаю – это фирменные семена от профессионального производителя, которому я доверяю, и то, семенами я размножаю только ремонтантную альпийскую (мелкоплодную) землянику, а клубнику не рискую. Надеюсь, что моя статья была полезной.