Готовим хлеб дома. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт хлеба в домашних условиях. Домашний лаваш с кунжутом съедается за считанные минуты! Особенно лаваш хорош в теплом виде.
Хлеб, приготовленный своими руками в домашних условиях обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Домашний лаваш - это не только вкусно, но и очень очень просто!😉
Для приготовления 1 лаваша с кунжутом понадобится:
- вода комнатной температуры 1 стакан;
- соль 1 чайная ложка с горкой;
- сахар 1,5 чайной ложки;
- дрожжи сухие 1 чайная ложка;
- мука пшеничная в/с около 3 стаканов;
- кунжут для посыпки;
В 1 стакане воды комнатной температуры растворяем соль, сахар и дрожжи. Постепенно вводим муку. Воду можно взять чуть теплую.
Тесто должно получиться очень мягким по консистенции, чтобы готовая выпечка была воздушной и лёгкой, и дрожжи хорошо работали.
Не переусердствуйте с мукой!
Рассчитываем примерное соотношение: 1 часть воды и около 3 частей муки. Смотрим на консистенцию теста, оно должно собираться в шар, но сильно не растекаться!
Качество муки у всех разное, поэтому ее количество может варьироваться!
Вымешиваем теста для лаваша около 10-15 минут руками ✋ или при помощи тестомеса до получения гладкого однородного шара.
Миску, в которой будет подниматься наше тесто, смазываем растительным маслом, кладём в нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
По прошествии 1 часа делаем обминку: вымешиваем наше тесто пару минут. Опять накрываем полотенцем и оставляем ещё на 1 час.
На противень кладём бумагу для выпечки или обсыпаем противень мукой.
Готовое тесто без обминки перемещаем на противень и формируем лаваш руками: от центра более тонкое тесто, к краям - высокие бортики.
Вилкой в центре делаем частые проколы.
Чтобы кунжут держался на поверхности теста, смазываем лаваш водой при помощи кулинарной кисточки.
Оставляем лаваш для расстойки на 20-30 минут при комнатной температуре.
Тем временем, ставим разогреваться духовку на максимальную температуру. У меня это 240 градусов.
Перед выпечкой ещё немного прокалывание в нескольких местах лаваш вилкой.
Отправляем выпекаться лаваш в сильно разогретую духовку до готовности, я пекла около 10 минут.
Домашний лаваш готов. Приятного аппетита!🍞
Рекомендую приготовить:
Медовый торт - самый вкусный рецепт