Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) отказало Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северный поток – 2» из-под правил обновлённой Газовой директивы ЕС, сообщается в опубликованном решении регулятора. «Газпром» может оспорить решение или найти варианты обхода законодательства.
Обращение Nord Stream 2 AG подал ещё в январе текущего года. Суть этой директивы – распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС (ранее это касалось только сухопутных маршрутов), нормы Третьего энергопакета. Согласно им, компания, поставляющая газ, не сможет владеть участком трубопровода в немецких водах (а Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит «Газпрому»), и оператор должен резервировать до 50% мощностей для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Делается это якобы для обеспечения энергобезопасности Европы и обеспечения конкуренции.
Таким образом, «Газпром» должен будет отдать половину «трубы» конкурентам, иначе он не сможет качать газ в Европу по «Северному потоку – 2».
Создаётся впечатление, что поправки, распространяющие нормы на морские участки, писались специально против «Северного потока – 2», чтобы оставить его недозагруженным.
И для того, чтобы инвесторы перестали вкладывать деньги, опасаясь уменьшения реального дохода наполовину. По сути – те же санкции, только называются иначе.
Варшава по команде из США активно «атаковала» во всех возможных судах трубопровод Opal – сухопутную часть первого «Северного потока» – после того, как в 2016 году «Газпром» получил разрешение на полную его загрузку аж до 2033 года. В итоге в сентябре 2019 года суд ЕС удовлетворил иск польской госкомпании PGNiG и отменил решение Еврокомиссии о снятии ограничений по газопроводу Opal.
Есть своё лобби у США и в Германии. Закон о выводе «Северного потока – 2» из-под норм Третьего энергопакета в ноябре прошлого года удалось принять лишь со второй попытки голосами 358 депутатов при 212 голосах «против». Видимо, это было всё, на что оказались способны наши немецкие партнеры.
Решение BNA не является окончательным и не подлежащим обжалованию. Nord Stream 2 AG изначально была готова к тому, чтобы опротестовать его в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, а если откажут и там – в Европейском суде – высшей судебной инстанции ЕС. Конечно, особо рассчитывать на европейское «правосудие» не стоит, но в любом случае, время есть, как минимум, до сдачи «трубы», то есть до конца года.
Что дальше? Дальше можно, конечно, качать половину объема – в течение ближайших четырёх с половиной лет из-за наличия контракта с Украиной и общего снижения потребления из-за кризиса и пандемии в Европе, больше вряд ли понадобится.
Не факт, что и 50 процентов мощностей «Северного потока – 2» пригодятся в нынешних условиях.
Можно рассчитывать и на то, что мир изменится после пандемии и выборов президента США, после которых возможен очередной виток противостояния Вашингтона и Брюсселя, способный подтолкнуть последний к расширению сотрудничества с Россией. К тому же к концу года добыча в США может упасть, что ослабит давление со стороны Вашингтона.
Впрочем, есть и другие варианты действий. «Газпром» способен банально перенести точки сдачи-приемки газа так, что топливо будет становиться собственностью какой-то «независимой компании» в той самой точке в 12 миль от берега. Немцы, которые сами ищут варианты обхода навязанного им законодательства, на это с радостью согласятся, в этом случае все нормы формально будут соблюдены.
Источник: https://octagon.media