В Советском союзе было много закрытых городов, им меняли названия, присваивали порядковые номера и высокий уровень секретности. Но информация о том, что же происходит за воротами закрытого города просачивалась наружу. Так было и с легендарной Балаклавой. Маленький крымский городок исчез со всех карт в начале 50х годов и исчез надолго, на несколько десятилетий.
Буквально в одночасье балаклавцы стали жителями закрытого города, куда попасть можно было только по специальным пропускам. Никто не понимал, что происходит, лишь ползли слухи о том, что в Балаклаве строится что-то из ряда вон выходящее, что-то уникальное и невероятно масштабное. Конечно же находились любопытные пытавшиеся узнать правду, однако ни с моря, ни с суши что-либо разглядеть было нельзя. Только под покровом ночи у горы Таврос таинственным образом появлялись корабли и исчезали в открытом море.
Кто-то утверждал, что строится телефонная станция правительственного назначения, кто-то говорил, что это сверхсовременная гидроэлектростанция, третьим казалась, что в Крыму прокладывают метро. Естественно не обошлось без самой популярной версии – ангар для сбитой НЛО. Но правда оказалась фантастичнее любого вымысла.
В 1953 году началось строительство секретной военной базы подводных лодок. Требования к будущей военно-морской базе были высоки. Во-первых, никто не должен был знать о ее существовании, во-вторых, база должна была соответствовать первой категории защиты, то есть выдерживать удары ядерной бомбы, в третьих, объект должен был объединить в себе помимо базы подводных лодок, еще и завод по их ремонту. Так выбор пал на гору Таврос.
Субмарины заходили в недра горы в надводном положении, исключительно в темноте и с потушенными фонарями. Со стороны это выглядело так как будто лодка просто исчезала в горе. За это Таврос называли «черной дырой».
Сегодня это балаклавский подземный музейный комплекс, который могут посетить все желающие и своими глазами увидеть изнутри ту самую «черную дыру».