На небывалое количество одуванчиков жалуются жители районов Новосибирской области. Этот «милый» сорняк только у горожан вызывает теплое чувство, сельских жителей желтые цветки приводят в ужас, избавиться от одуванчика очень сложно, а размножается он очень быстро.
- Такого количество одуванчиков не помню! – рассказывает жительница Венгеровского района. – За огородом слежу, всегда перекапываю, сорняки удаляю, и почему так много нынче одуванчиков?
На обилие желтых цветков жалуются и жители других районов. От этого сорняка практически невозможно избавиться. Нужно успеть выкопать растение, пока из желтых цветков не образовались белые шарики, уничтожать нужно сразу с корнем (корни очень длинные и ветвистые), а сделать это не так то просто. Но если чуть зазевался, все – семена разлетелись по всему участку и начинай все заново.
Для борьбы с одуванчиками используют поваренную соль, кипящую воду, уксусную эссенцию. Однако эти методы хоть и безопасны с экологической точки зрения, но малоэффективны в борьбе с уже взрослыми растениями. Есть и химические средства для борьбы с сорняками.
За советом как избавиться от сорняков Горсайт обратился к директору КФХ "Сад Шубиной". Крестьянско-фермерское хозяйство было организовано 16 лет назад Людмилой Николаевной Шубиной, кандидатом сельскохозяйственных наук старшим научным сотрудником. Сад занимается популяризацией сибирского садоводства, выращиванием и размножением перспективных и районированных сортов, проведением семинаров для садоводов Новосибирска и области, а также организацией выставок.
— Мы боремся с одуванчиками одним способом — прополкой. Против них есть, конечно, и химия, но принципиальная наша позиция — не применять химию в нашем хозяйстве, чтобы продукция была экологически чистая, чтобы не вредить природе. Поэтому остается только прополка, — рассказал Юрий Шубин, директор фермерского хозяйства «Сад Шубиной». — Одуванчиков в этом году действительно много: сказывается ранняя весна. Она создала условия идеальные для их роста. Обилие их сигнализирует еще и о том, что вокруг много запущенных участков. Дело в том. Что их семена ветром разносятся далеко, до десяти метров. А растут они очень быстро — чуть запустил и вот уже семена полетели. Поэтому если рядом есть неухоженные, запущенные участки, соседи будут страдать от одуванчиков. Так что такое обилие их в нашем хозяйстве в частности говорит о том. Что вокруг Новосибирска есть очень много необработанных полей.
Полина Симакова, ГОРСАЙТ