Привет! Сегодня расскажу чем полезна хурма и какие противопоказания она имеет.
Хурма-род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Деревья могут доживать до пятисот лет. В русский язык слово "хурма" попало из фарси- то есть финиковая слива. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказкой на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную.
Сегодня хурму выращивают везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К экзотическим относятся: южноамериканская хурма "шоколадный пудинг" или "чёрное яблоко", потому что она вырастает до размер большого яблока зелёного цвета и весом от 700 до 900 гр., постепенно темнеет, и приобретая вкус и цвет тёмного шоколада. На Филиппинах растёт своя хурма-ярко-красная под названием "бархатное яблоко" Парагвайская хурма отличается формой плодов. Кавказская хурма даёт плоды, размеры которых не превышают 2-3 см. В Израиле есть выведенный сорт "Шарон", не содержит семян и имеет более мягкий вкус.
Полезность хурмы: Несмотря на относительно высокое содержание сахара, хурма не способствует резкому повышению сахара в крови и на 100 гр. продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления) 25 %сахара, 1,5 % протеина, 0,85 %жиров, 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваем сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком-цингу. В Таиланде-изгоняют кишечных глистов. В Кореи хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении нервном и физическом. Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.
Противопоказание: Из-за высокого содержание танина, хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребления хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции.
Полезная статья? ставь лайк.