Азербайджан славится своими высокими горными массивами, чистыми озерами, морскими курортами и заповедниками. В ярких самобытных городах сохранились старинные архитектурные достопримечательности, отражающие историю Южного Кавказа.
Кто и зачем едет в Азербайджан
Азербайджан — крупнейшая страна Закавказья, привлекающая гостей выдающимися историческими памятниками. Популярными туристическими направлениями считаются города Баку, Гянджа, Шеки, Нахичевань. Люди приезжают сюда прогуляться по узким восточным улочкам, посмотреть крепости, мечети, замки, изучить древние наскальные рисунки.
Азербайджан не зря называют огненной страной. Здесь можно полюбоваться горой Янардагу, на склоне которой горит «вечный огонь». Природное явление объясняется выбросами газа, который залегает в глубине горных пород. Постоянно бушующее пламя привлекает поклонников зороастризма и обычных туристов.
Республика, расположенная на побережье Каспийского моря, является популярной курортной зоной. В Баку и Сумгаите много благоустроенных пляжей, покрытых мелкими ракушками и белым песком. К услугам отдыхающих катание на водных лыжах и другие аттракционы.
Азербайджан влечет ценителей экстремальных видов спорта: альпинизма, скалолазания, спелеотуризма. Турфирмы предлагают разнообразные маршруты и выдают нужное снаряжение. Путешественники могут заняться конным, велосипедным спортом или совершить полет на дельтаплане.
Санатории города Нафталана получили широкую известность благодаря целебной нафталановой нефти. Ежегодно сюда приезжают миллионы людей для лечения кожных, гинекологических и урологических заболеваний.
Исторические достопримечательности
Ичери-шехер
В Баку — столице Азербайджана — сохранились старинные улочки, превращенные в архитектурный заповедник. Район, окруженный высокими крепостными стенами, расположен на холме. Чтобы окунуться в атмосферу прошлого, нужно пройти через Шемахинские ворота.
Попав внутрь Старого города, туристы могут увидеть Девичью башню, Дворцовую мечеть, донжон, караван-сараи, бани и дворцы, посетить Базарную площадь и Мавзолей Сеида Яхья Бакуви.
Квартал Ичери-шехер находится под защитой ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия.
Дворец Ширваншахов
В Ичери-шехер легко найти резиденцию ширваншахов – правителей Ширванского государства. Строительство архитектурного комплекса, начатое в XIII веке, продолжалось несколько столетий. Здания размещены на разных уровнях.
На верхнем ярусе возвышается сам дворец и усыпальница Фаррух Йасара. Внизу расположена Дворцовая мечеть и мавзолей Ширваншахов. Чуть ниже построены бани и овдан — крытый колодец. Композиция окружена крепостными стенами.
Атешгях
Храм огня Атешгях основан в поселке Сураханы в XVII веке рядом с природным вечным огнем. В течение многих столетий в это место приходили почитатели зороастризма и индийских религий.
Огненный дом построен в виде шестиугольника, окруженного высокой зубчатой стеной. В главном храме есть древний алтарь. Рядом возвышаются постройки для отдыха паломников. Атешгях превращен в музей, который ежегодно посещают 1,5 миллиона человек.
Гелярсан-Гёрарсан
Средневековая крепость в окрестностях города Шеки основана в VIII веке. Она принадлежала шекинскому хану Гаджи Челеби и предназначалась для оборонительных целей.
Сейчас башня находится в полуразрушенном состоянии. Живописные руины и фрагменты крепостных стен можно увидеть на вершине горы Каратепе на побережье реки Киш.
Гробница Юсифа ибн Кусейра
В городе Нахичевань расположена гробница Юсифа ибн Кусейра. Исторический памятник датируется 1161-1162 годами. Усыпальница, построенная из обожженного кирпича, имеет восемь граней и купол пирамидальной формы. Внутренние и внешние стены украшены геометрическим и растительным орнаментом.
Дворец Мухтарова
В начале прошлого века в Баку возведен дворец в стиле французской готики. Строительство оплатил азербайджанский нефтепромышленник и миллионер Муртуза Мухтаров, чтобы подарить архитектурный шедевр своей жене. После прихода большевиков дворец реквизировали.
В разные годы здесь размещался городской клуб, Дворец бракосочетаний, музей-заповедник. Великолепное здание и сейчас является украшением города Баку.
Караван-сарай в Шеки
В Средней Азии и на Востоке для отдыха путников строили караван-сараи, которые в случае опасности с легкостью превращались в неприступные крепости. В городе Шеки до наших дней сохранился Верхний и Нижний караван-сарай.
Эти архитектурные памятники XVII века имеют прямоугольную форму. Внутри Верхнего караван-сарая находится 300 комнат для отдыха. Во дворе посажены деревья, есть бассейн и лавочки. На территории функционирует гостиница и работает ресторан, в котором подают блюда национальной кухни.
Круглый замок
В поселке Мардакян неподалеку от Баку возвышается крепость, построенная в XIII веке архитектором Абдулмеджидом ибн Максудом. Комплекс состоит из круглой башни высотой 12,5 метров, обнесенной высокими стенами.
Внутри замок делится на три яруса. С первого на второй этаж можно подняться только по приставной лестнице через отверстие в потолке. Второй и третий ярусы соединяют каменные ступени. Старая крепость отреставрирована и открыта для туристов.
Дворец шекинских ханов
В городе Шеки сохранилась резиденция местных правителей. Дворец шекинских ханов возведен в персидском стиле в начале XVIII века. Небольшое двухэтажное здание украшено изящными узорами.
В центре установлено витражное окно, защищенное ажурной каменной решеткой. Уникальные росписи покрывают все стены и потолки. Посетители могут полюбоваться изображениями птиц, животных, а также сюжетными картинами на темы войны и охоты.
Мавзолей Дири Баба
В Гобустане расположена усыпальница шейха Дири Баба, датированная 1402 годом. Мавзолей, возвышающийся на отвесной скале, привлекает внимание чистотой линий, гладкой поверхностью стен и декоративной мозаикой.
К нему ведут каменные ступени, выдолбленные в горной породе. Двухэтажная постройка украшена арками, сферическим куполом, растительным орнаментом. Памятник ширванской архитектуры находится под охраной государства.
Гобустанский заповедник
Национальный заповедник основан в 1966 году. Территория, площадью 3096 га, расположилась между Большим Кавказским хребтом и Каспийским морем. Приехав туда, можно увидеть уникальные наскальные рисунки, стоянки древних людей, надгробные памятники.
В черте парка остались фрагменты кромлеха. Сооружение, относящееся к эпохе неолита, представляет собой вертикально поставленные гигантские камни, образующие окружность.
В заповеднике есть грязевые вулканы, родники и колодцы с питьевой водой. Наскальные рисунки Гобустана включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музеи Азербайджана
Музей ковра
В центре Баку легко найти первый в мире музей, посвященный ковроткачеству. Этот вид декоративно-прикладного искусства зародился в Азербайджане в глубокой древности. Музей предназначен для популяризации и сохранения культурного наследия страны.
В его коллекции представлены старинные ковры из разных городов. Самым ценным экспонатом считается часть ковра «Овчулуг» XVII века. Также в музее хранится национальная одежда, фаянсовая посуда и ювелирные украшения разных эпох.
Этнографический музей села Хыналыг
Около 20 лет назад жителями села Хыналыг был основан исторический музей. В каменном здании, напоминающем древнюю крепость, выставлены уникальные экспонаты.
Туристам показывают глиняные горшки, ковры, оружие, каменные и рукописные книги. В музее открыта выставка, рассказывающая о жизни азербайджанского поэта Рагима Алхаса, родившегося в этом селе.
Музей азербайджанской литературы
В центре столицы работает музей имени Низами Гянджеви, предназначенный для сохранения духовной культуры Азербайджана. В обширных залах сберегаются редкие книги, дневники, рукописи писателей.
Жемчужинами экспозиции являются рукопись поэмы Низами Гянджеви «Искандар-наме» и произведение иракского поэта Физули «Бянкю-Баде», датированное 1569 годом.
Музей искусств
Бакинский художественный музей, расположенный в двух зданиях, вмещает огромную коллекцию произведений искусства. В фондах хранится более 3 тысяч экспонатов, среди которых работы азербайджанских, европейских, японских, иранских, турецких художников.
В музее сберегаются статуэтки эпохи бронзы, посуда и ковры из разных регионов страны, металлические и ювелирные украшения.
Музей неонового искусства
В окрестностях Баку в селе Новхана открыт музей неонового искусства Farhouse. Красивый жилой дом полностью покрыт светящейся росписью. Орнаменты в марокканском стиле украшают внешние, внутренние стены, окна и мебель. На первом этаже работает галерея.
Здесь гости музея могут пообщаться с интересными людьми, выпить чашечку ароматного чая, посетить мастер-классы по неоновой медитации, аэрографии и росписи по керамике.
Центр Гейдара Алиева
Культурный центр, носящий имя третьего президента Азербайджана, состоит из музея, выставочных залов, современных аудиторий и офисов. Архитектурный комплекс построен по проекту Захры Хадид и считается символом современного Баку.
На первом этаже открыта выставка «Шедевры Азербайджана», где представлены древние экземпляры Библии, Торы, Корана, национальные музыкальные инструменты, одежда, средневековые предметы быта.
На втором этаже работает экспозиция «Мини-Азербайджан», показывающая макеты архитектурных памятников. Выставка «Добро пожаловать в Азербайджан» на третьем этаже рассказывает о природе и культурных особенностях республики.
Природные достопримечательности, курорты и парки
Озеро Гёйгёль
На западе Азербайджана возле городка Гянджа есть красивое глубокое озеро, окруженное высокими горами и пышной растительностью. Территория относится к Гёйгёльскому заповеднику и находится под охраной государства. Здесь растут редкие виды деревьев, кустарников и лекарственных трав, а в озере водится форель.
В прибрежной зоне легко встретить оленей, диких кабанов, лисиц, волков, медведей. На озере Гёйгёль расположен популярный курорт.
Закатальский заповедник
В начале прошлого столетия на склонах Главного Кавказского хребта открыли Закатальский заповедник для сохранения местных лесов и горных лугов. Тут растет около 800 видов деревьев: клен, иберийский дуб, граб, грецкий орех, черешня, хурма.
Если подняться на высоту 2400 метров, можно увидеть обширные альпийские луга, на которых пасутся горные козлы. В заповеднике селятся редкие птицы, обитают олени, медведи, рыси, куницы, лесные коты. По территории проложены пешие тропы и оборудованы места для кемпинга.
Батабат
В Нахичеванской Автономной республике высоко в горах раскинулось озеро Батабат. Его окружают изумрудные альпийские луга. Озеро славится целебной пресной водой и плавающим торфяным островком.
Недалеко находится Батабатская астрофизическая обсерватория, занимающаяся исследованием Солнечной системы и соседних галактик.
Соляные пещеры Дуздаг
В окрестностях Нахичевани возвышается гора Дуздаг, являющаяся древнейшим соляным месторождением. Каменную соль здесь добывают несколько тысяч лет. Одна из шахт оборудована для лечебных целей.
Возле нее построен терапевтический центр, включающий комфортабельный отель, спортивные площадки и бассейны. Люди приезжают сюда, чтобы пройти курс спелеотерапии в соляной пещере. Процедура очищает дыхательные пути и улучшает работу легких.
Поселок Бильгя
В поселке Бильгя возле Баку отличные песчаные пляжи. Мелкое чистое море быстро прогревается, поэтому идеально подходит для семейного отдыха. Гостям доступны бесплатные и платные пляжи.
Ценителям роскошного отдыха можно порекомендовать отель Jumeirah Bilgah Beach. На его территории открыты спа-центр, детские площадки, кинотеатры, бары и рестораны. Желающие могут отдохнуть в аквапарке или заняться водным спортом.
Приморский бульвар в Баку
Бакинская набережная — визитная карточка и гордость столицы. Прогуливаясь по ней, можно зайти в торговые центры Caspian Waterfront и Park Bulvar Mall, полюбоваться спортивным комплексом Crystal Hall, посетить яхт-клуб, кинотеатр «Бахар», модные рестораны.
В 2014 году на набережной установили колесо обозрения, позволяющее увидеть Баку с высоты птичьего полета.