На большинстве рыбах бывают паразиты и все они очень вредные и наиболее подвержены этому: Караси, язи, лещи, окуни, лини, минтай, камбала.
Караси более опасны на дальнем востоке, они в большинстве случаев заражены клонорхозом.
Язи едят все подряд и могут подвергаться заражению сибирской двуустокой это приводит ко многим проблемам работы организма.
Лещь подвергается заражению лигулеза за счет того что обитает в средней полосе и теплых регионах.
Окунь так же переносит лигулез, но еще и дифиллоботриоз который обитает в жабрах рыбы и если не правильно обработать то может привести к серьезным последствиям.
Линь обычно обитает там где много водорослей и может переносить кошачью двуустку а она привод к опистрохозу.
Минтай может заразить человека анизакидозом.
Камбала это самая опасная рыба и без обработки ее лучше не есть.
Теперь зная что в рыбе могут быть паразиты надо себя обезопасить для этого проводим такие обработки: варка минимум 20 минут, жарка до готовности, горячее копчение но не менее 2 часов, глубокий засол от 2 недель и если рыба большая то увеличивать время с замораживанием так же но при минус 40 то хватит и 24 часов. Перед любой обработкой тщательо промыть и почистить рыбу.