Описание
Тля – это мелкое насекомое, которое питается растительными соками, в результате чего поражает сельскохозяйственные и огородные культуры. Вред тли заключается не только в том, что они паразитируют на растении, но и переносят множество вирусов и заболеваний, например, галлоподобные образования, способные привести к полному уничтожению растения.
Осенью тля откладывает яйца, из которых весной появляется потомство, а наибольшая активность приходится на июнь-июль, в это время скорость размножения паразита огромна, за счет чего вид успешно преодолевает неблагоприятные условия внешней среды и выживает. Мигрирует данный паразит как самостоятельно, перемещаясь с растения на растение, так и с помощью других насекомых, например, муравьев.
Колонии тли располагаются на обратной стороне листа растения, поэтому заметить их без тщательного осмотра иногда сложно. Косвенным фактором, свидетельствующим в пользу появления тли на растении, является появление скрученных и деформированных по форме листьев на кусте. В более запущенной стадии поражения растения этим паразитом заметны невооруженным глазом – колонии паразитов покрывают стебель и листья толстым слоем.
Методы борьбы
Бороться с тлей нужно незамедлительно, тем более что для этого сегодня существует множество способов: химические, физические, биологические и народные.
Химический
Применение химических средств позволяет быстро и эффективно провести удаление паразитов с растения, но стоит помнить, что данный вид обработки может нанести вред здоровью человека, так как химикаты активно впитываются в различные части растения и его плоды. Однако если встает вопрос о спасении растения, то данные средства являются наилучшими помощниками. Чаще всего используют «Карбофос» (разводится с водой в пропорции 30 гр на 10 литров), отлично справляется с колонией тли, но химикат не способен удалить потомство и яйца. «Хлорную известь» разводят в пропорциях 1-2 столовые ложки на 10 литров воды, а затем производят обработку нижней части листьев. «Трихлометафос» разбавляют водой в пропорции 15–20 гр на 10 литров воды, маслянистый раствор рекомендуется применять ранней весной.
Физический
Физические методы борьбы с вредителями достаточно безопасные для здоровья растения и человека, но очень трудозатратные. К ним относят:
- смывание тли с растений водой из шланга;
- сбор насекомых ручным способом;
- можно установить на растение самодельный колпак из стекла или пластика, который позволит ограничить доступ вредителей к нему.
Биологический
Биологические методы – это естественные, существующие в живой природе методы борьбы, реализовать их самостоятельно достаточно сложно. Например, привлекая воробьев к садовому участку, справиться с паразитами возможно, однако птицы могут кроме оказываемой пользы нанести непоправимый вред будущему урожаю (могут сбить цвет растения или мелкие завязи плодов).
Народные средства
Существует также множество народных способов борьбы с вредителями, из них наиболее распространены следующие:
Опрыскивание больного растения зольно-мыльным раствором (золу кипятят в течение 25–30 минут, затем отвар смешивают с 50 гр соструганного хозяйственного мыла и разводят в 10 литрах воды). Проводить подобную обработку растения можно неограниченное количество раз до полного устранения паразитов.
Также эффективно справляются с вредителями травяные отвары из чистотела, полыни, чеснока, тысячелистника, их разводят с водой и опрыскивают ими растение каждые 5-7 дней.
Безусловно, первое и главное правило садовода-любителя – это профилактика. Чтобы оставшаяся на зимовку тля и ее потомство не испортили новый дачный сезон нужно осенью тщательно очистить участок от сухих растений, листьев и веток, провести термическую обработку (сжечь остатки растений), землю перекопать, а деревья обработать известковым раствором.