Найти в Дзене
Пчелиный король

Что такое перга: получение и состав

Перга или пчелиный хлеб является продуктом переработки собранных пчелами частиц цветочной пыльцы. Их насекомые приносят в улей, после чего заклеивают в сотах с помощью меда. В таком вакууме пыльца под влиянием высокой влажности и температуры начинает проращиваться. Далее под влиянием меда и слюнных ферментов пчел начинается ее брожение. Итогом этого сложного процесса и является перга. Это ценный белковой корм для личинок. Во время брожения в нем накапливается высокая концентрация молочной кислоты. За счет этого продукт обладает выраженным бактерицидным свойством. С помощью молочной кислоты это стерилизованный продукт, благодаря чему обеспечивается его продолжительное хранение. Пчелиный хлеб содержит такие компоненты: Полезные свойства Перга обладает следующими полезными свойствами: Применение в лечении и профилактике Пчелиную пергу используют в лечении и профилактики таких заболеваний: Применение в косметологии В косметологии этот продукт применяется при изготовлении масок для волос и
Оглавление

Перга или пчелиный хлеб является продуктом переработки собранных пчелами частиц цветочной пыльцы. Их насекомые приносят в улей, после чего заклеивают в сотах с помощью меда.

Фото из интернета
Фото из интернета

В таком вакууме пыльца под влиянием высокой влажности и температуры начинает проращиваться. Далее под влиянием меда и слюнных ферментов пчел начинается ее брожение. Итогом этого сложного процесса и является перга.

Фото из интернета
Фото из интернета

Это ценный белковой корм для личинок. Во время брожения в нем накапливается высокая концентрация молочной кислоты. За счет этого продукт обладает выраженным бактерицидным свойством. С помощью молочной кислоты это стерилизованный продукт, благодаря чему обеспечивается его продолжительное хранение.

Пчелиный хлеб содержит такие компоненты:

  • незаменимые аминокислоты;
  • моносахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы – магний, калий, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, йод;
  • витамины – А, Е, С, Д, Р, К, В;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Полезные свойства

Перга обладает следующими полезными свойствами:

  • восстановление микрофлоры кишечника, улучшение функций органов пищеварительной системы, помощь в заживлении слизистой оболочки;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение системного кровотока, качественного состава крови;
  • положительное воздействие на работу сердца, предупреждение атеросклероза;
  • повышение естественных защитных функций организма;
  • активизация регенерации тканей;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • улучшает работу почек и надпочечников;
  • восстанавливает баланс в гормонах;
  • действует как антиоксидант – выводит из организма свободные радикалы.

Применение в лечении и профилактике

Пчелиную пергу используют в лечении и профилактики таких заболеваний:

  • пищевое отравление;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь, недостаточность сердечной функции, перепады кровяного давления;
  • гепатит, холецистит, язва, гастрит, колит, панкреатит;
  • аденома простаты, простатит;
  • анемия;
  • болезни нервной системы;
  • простуда, грипп, заболевания органов дыхательной системы;
  • болезни кожи;
  • нефрит;
  • глаукома, катаракта, конъюнктивит;
  • гинекологические болезни.

Применение в косметологии

В косметологии этот продукт применяется при изготовлении масок для волос и кожи.

Перга в косметологии: фото из интернета
Перга в косметологии: фото из интернета

При использовании таких средств для волос можно избавиться от таких проблем или предупредить их появление: перхоть, выпадение волос, секущиеся кончики, залысины, ранняя седина, тусклость.

Состав перги: фото из интернета
Состав перги: фото из интернета

Для кожи на основе перги делают такие маски:

  • питательные;
  • для разглаживания мимических морщин;
  • для избавления от угрей, акне;
  • для избавления от шелушения, воспаления, раздражения на коже.

В результате применения такого средства кожа будет чистой и гладенькой, а волосы сильными и здоровыми.

Рекомендации по приему пчелиной перги

При использовании такого продукта важно придерживаться рекомендуемых дозировок:

  • взрослый человек может принимать по 2 чайные ложки раз в сутки для лечения, а для профилактики – 1 ч.л;
  • дети до 12 лет – по 0,5 ч.л раз в сутки;
  • женщины во время вынашивания ребенка – по 1/3 ч.л раз в сутки.

Лучше всего употреблять пергу за полчаса до основного приема пищи, не запивать и не смешивать с пищей.

Правила хранения пчелиного продукта

После приобретения перги ее нужно переложить в стеклянную емкость, плотно закупорить. Хранение осуществляется при обычных температурах, не в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения, можно смешать пергу с медом и спрятать в темном прохладном месте.