В 2014 году журнал National Geographic составил рейтинг 10 самых красивых автомобильных дорог мира, в который включил федеральную трассу P256 «Чуйский тракт». Трасса заняла почётное 5 место, опередив таких именитых конкурентов как «Атлантическая дорога» в Норвегии, «Дорогу больших ворот» в Китае, «трасса 40» в Аргентине, «Большой круг» Колорадо США и «Великая океанская дорога» в Австралии.
Свое начало трасса берет в Сибирской столице, городе Новосибирск. Проходя через Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай упирается прямо в границу с Монголией. Протяжённость всей трассы около тысячи километров, но исторически Чуйским трактом считался участок дороги от города Бийск до границы с Монголией. Именно этот участок протяженностью в 630 км и попал в список National Geographic. Началом Чуйского тракта можно считать символический памятник нулевого километра, который установлен в городе Бийске возле музея Чуйского тракта.
Первый раз по маршруту Бийск - Кош-Агач я проехал в далеком 2007 году. Тогда эта дорога произвела на меня очень большое впечатление. Впоследствии я возвращался в эти места вновь и вновь, каждый раз любуясь красотой здешних мест. Есть что-то магическое в этой дороге. Каждый километр не похож на предыдущие. Проезжая по Чуйскому тракту ты как будто попадаешь в сказку. Пересекая несколько высотных поясов, ландшафты и растительность за окном автомобиля постоянно меняются. Чуйский тракт для меня — это больше чем просто дорога. Те эмоции, которые я получил, впервые проехав по этой дороге, впоследствии зародили во мне дух путешественника.
«Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизни»
Давайте начнем наше с вами путешествие по Чуйскому тракту от того самого нулевого километра в городе Бийск. Проехав 35 км от города мы попадаем в село Сростки.
Это старинное село известно тем, что здесь родился и вырос писатель, актер и кинорежиссёр советских лет Василий Шукшин. Здешние земли богаты историческими ценностями. Найденные артефакты, свидетельствуют о том, что древние люди проживали здесь еще в каменном веке. Курганы в окрестностях горы Пикет включены в "Перечень объектов исторического культурного наследия" федерального значения.
Среди туристов проезжающих по Чуйскому тракту Сростки славятся своим придорожным рынком, где можно перекусить и купить себе меда и сувениров. Ну а если вы истинный ценитель творчества В.М. Шукшина, то можете проехать в само село и посетить музей этого великого человека.
Отъехав от Сростков еще километров пятьдесят, мы пересекаем границу Алтайского края и Республики Алтай. Рельеф понемногу меняется равнина формируется в маленькие сопки, и с каждым километром это становится заметнее все сильнее. И вдруг в какой-то момент дорога резко преображается. По правой стороне от дороги бежит река Катунь, а слева отвесная скала. С этого момента начинаются горы. Пока, конечно, это только начало, но уже даже на этом этапе пути пейзажи за окном начинают радовать глаз.
Первую свою остановку после Сростков мы всегда делаем возле дорожной стелы на въезде в Республику Алтай. Здесь в принципе нет ничего примечательного, но мы все равно каждый раз останавливаемся здесь и спускаемся вниз к реке Катунь. В этом месте река разделяется на множество маленьких ответвлений поэтому не выглядит большой и полноводной, но двигаясь дальше по Чуйскому тракту мы еще успеем насладиться ею во всей красе.
Следующий населенный пункт на нашем пути — это районный центр Майма, который я в шутку называю Маями. Если повернуть налево и свернуть с Чуйского тракта, то через каких-то 10 км мы попадем в столицу Республики Алтай город Горно-Алтайск, но мы продолжим свой путь дальше по тракту.
С каждым километром отъезжая от Маймы мы все больше приближаемся к самым туристическим и посещаемым местам Республики Алтай. Связанно это по большей степени с удаленностью от городов. Многие жители Барнаула, Бийска, Новосибирска и других, не слишком отдаленных, городов выбираются на выходные отдохнуть в горы, и что бы не терять весь день в пути они, как правило, добираются до ближайших туристических баз коих, надо сказать, в этих районах очень много, и наслаждаются природой.
Туристическая инфраструктура в этих местах очень развита. Тут и знаменитое село Манжерок, о котором пела Эдита Пьеха, и озеро Ая, и туристический комплекс Бирюзовая Катунь, ну и конечно же, село Чемал с островом Патмос и Чемальской ГЭС.
Все эти места находятся немного в стороне от Чуйского тракта и в рамках этой статьи я не буду писать про них. Каждое из этих мест заслуживает своей отдельной статьи.
Мы же продолжим свой путь дальше и следующая наша остановка это село Усть-Сема. Здесь дорога разделяется, Чуйский тракт уходит вправо и пересекает реку Катунь через железобетонный мост, ну а если продолжить движение прямо, мы попадаем на Чемальский тракт, идущий на юг в сторону районного центра Чемал.
В Усть-Семе мы можем посетить придорожное кафе, на крыльце которого в 1964 году было снято начало фильма "Живёт такой парень". Режиссером этой картины был тот самый Василий Макарович Шукшин. Фильм рассказывает про молодого человека Пашку Колокольникова по прозвищу Пирамидон, который водит грузовой автомобиль по Чуйскому тракту. Тот самый грузовик так и стоит припаркованный возле входа в кафе. Подкрепившись и закупив продукты на вечер, мы все же свернем не на долго с Чуйского тракта и сделаем остановку на ночь на берегу реки Катунь.
На этом перевей день нашего путешествия подошел к концу. Продолжение читай в следующей статье.
👉ПРОДОЛЖНЕИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ👈
- Поставьте лайк👍 этой статье и подпишитесь на канал
- Поделись публикацией со своими друзьями👈
- Много интересного на нашем Youtube канале подписывайся, что бы не пропустить новые выпуски📸