После последней статьи Опасности беременности многие недоумевали как такое могла написать мать ребёнка, да и вообще женщина. Я решила реабилитироваться в ваших глазах в виде ответной статьи на тему того, зачем же женщинам всё-таки бывает нужно рожать в плане отношения с ребёнком. И сегодня я постараюсь абстрагироваться от медицинских показаний (всё-таки я не медик), а расскажу с педагогической и психологической точки зрения (благо, это образование у меня присутствует).
Материнский инстинкт
О нём я напишу ещё отдельно в последующих статьях, но если говорить о нас самих, о многочисленных мамах планеты, то материнский инстинкт позволяет нам продлевать свой род на уровне биологическом.
На психологическом же уровне он иногда даёт смысл жизни, позволяет найти себя в роли матери и утвердившись в этой позиции, развить многие положительные качества.
В социальном аспекте материнский инстинкт помогает преодолевать комунникационные барьеры, реализовывать себя в определённой группе. Всё это довольно позитивно складывается на жизни женщины, если верно реализовано и поддержано.
Дети как безусловная любовь
Если материнский инстинкт действует на женщину подсознательном уровне, то дети - совсем другое дело. В детях всегда есть то, что не найдёшь во взрослых. Это может быть посредственность, уникальное мировоззрение и, главное, океан любви. Дети любят искренне и преданнее любого взрослого. Для современной женщины, возможно, могут присутствовать сомнения по поводу любви к мужчине или даже к отцу ребёнка, но к своему ребёнку - никогда (помните, что исключение всегда подтверждает правило прежде, чем писать об обратном. Но если у вас всё же найдутся такие примеры, буду рада от вас их услышать).
Во взрослых может быть подвох, ребёнок же всегда честен (пока взрослые не научат его врать или пока его мировоззрение не позволит ему сделать это. Как правило, честность ребёнка примерно до трёх лет гарантирована).
Проявляя любовь к своему ребёнку безусловную, это, прежде всего, влияет на нас самих. Для женщины проявлять любовь не только естественно, но и необходимо. Она сама получает во много раз больше именно давая, а не получая. Именно поэтому, к примеру, женщины начинают много кормить - это всего лишь наше проявление любви. Но вернёмся к детям.
Дети наивны и зависимы, они нуждаются в заботе и уходе. И это возможность для женщины проявить себя любящей. А от этого ей обязательно станет только лучше (если всё, опять-таки, организовано правильно).
Когда тебя обнимают и говорят, что любят... это оценит каждый, тут не надо много слов. А о том, что это нужно каждому из нас и почаще, говорят специалисты в разных областях. У детей такие спонтанные обнимашки проявляются очень часто, причём чем младше, тем чаще.
Учимся у детей
Умиление перед детьми заканчивается к определённому детскому возрасту. Именно поэтому говорят, что детям больше всего внимания нужно уделять, когда они маленькие. Это нужно не только ребёнку, но и взрослым. Мы учимся у детей, о чём я писала в статье "3 важных качества, которым надо учиться у детей". В этом плане они наш проводник к тому, о чём мы либо забыли, либо даже не знали. Ведь мы всегда даём детям самое лучшее и хотим, чтобы у них детство было лучше нашего.
Кто-то из родителей скажет, что больше всего дети способны научить терпению. И будут отчасти правы. Но не стоит забывать, что дети чище и лучше нас, взрослых. Вспомните хотя бы детские вопросы, которые ставят взрослых в тупик. Мы обязаны им своим развитием, если, конечно, способны к анализу, самокритике и исправлению и признанию своей вины.
Дети эмоциональны
Чаще всего дети показывают нам мир таким, каким мы его давно забыли. Давно ли мы радовались этому миру? Когда последний раз были счастливыми? Сколько хотели изменить свою жизнь к лучшему и сколько раз откладывали начало жизни на понедельник? А с детьми это всё стало возможно одномоментно, без наших на то усилий. Они радуются, а мы радуемся за них и вместе с ними (подробнее об этом в статье Радость мыльных пузырей)
Я не лучшая мама, но ребёнок мой открыт (4 года на момент написания этой статьи). Если я говорю, что занята, он бежит играть во что-нибудь другое. Если у него отнимут барабан, он не сильно расстроится, а через пару минут уже будет играть в новую увлекательную только что придуманную им самим игру. И это качество быть на позитиве отсутствует у многих взрослых, у меня в частности. Я смотрю на ребёнка и умиляюсь. И мне становится хорошо от того, что мой ребёнок рядом.
Итак, резюмируя выше сказанное. Дети - ценный ресурс восполнения, если правильно его воспринимать, нужно видеть его. Тут уж нужно учесть тот факт, что дети не всегда являются благом для их родителей, всё зависит от самих родителей. Что же дают нам наши дети?
- Открытость миру и его возможностям
- Любовь безусловная
- Умение радоваться мелочам
- Быть счастливым и само ощущение счастья часто дают именно дети
- Уверенность в себе
- Возможности для творчества и измененение своей жизни
- Креативность
- Стрессоустойчивость
- Честность
Если воспитывать ребёнка, а не пускать всё на самотёк (об этом в статье "Как ребёнок без воспитания"), можно сгладить многие кризисные ситуации и периоды и радоваться своему ребёнку долгие годы.
Подписывайтесь на канал, где освещаются педагогические ситуации с бытовой точки зрения.
Другие статьи этого канала о детях:
Материнская близость
Как я стала плохой матерью
Отчего устала мама?
Почему мы любим только своих детей?