Василий Шелепов, житель деревни Ерёмино Кыштовского района на все руки мастер: своими руками смастерил болотоход. А когда-то и вовсе замахнулся на сложную технику — пытался сделать вертолёт.
Обычно в деревне все про всех знают, но на Василия Федотовича Шелепова я вышел не сразу. «Легенда о мужике, который вертолёт делал» уже успела подзабыться: ведь прошло уже 35 лет!
К тому же и было это не здесь, а в Нефтеюганске – именно там Василий Шелепов жил до того, как выйдя на пенсию, переехал в Ерёмино. Хотя и в Еремино успел сделать немало, но всё же главным было то дело – вертолётное.
— Это было начало восьмидесятых, я работал электромонтёром, — вспоминает Василий. — У всех наших мужиков тогда было хобби: все что-то мастерили. Был и клуб по интересам. По кусочкам собирали информацию — журналы читали, например, «Моделист-конструктор», смотрели чертежи, читали и делали. Я занимался аэросанями, мастерил вездеходы. И были друзья дельтапланеристы — один делал даже самолет и летал на нём. Самолёт обычный такой — на двух движках от «Бурана». Летал самолет – но летать не дали: разрешения требуются. Это уже другая категория. А я решил делать автожир: рама, сиденье, двигатель, винты. Сейчас-то ничего не найдёшь, а тогда были богатые свалки: там можно было найти дюралюминий. Ну и начал собирать: движок взял от «бурана», втулку винта сделал под винты — а самих-то винтов и нет. Нет материала. Искал – так и не нашел. А потом годы начались бурные, да и сюда переехал: здесь не из чего делать.
Так и остался вертолёт недоделкой — без винта. А в Ерёмино Василий Шелепов занялся более привычными вещами – болотоходами. На «газик» поставил колеса от ГАЗ-66: получился вездеход. Меняй колеса в зависимости от погоды — и гоняй.
Ростислав Алиев, Горсайт