18 мая. Хороший сегодня день, памятный. Небольшая предыстория, как обычно.
Когда Россия была маленькой, с кудрявой головой, с флотом дела у неё не ладились. Нет, конечно, ладьи и лодки были. Плавали туда-сюда, ушкуйники набигали на Византию, Святослав и Владимир тоже водным транспортом не брезговали. Но то был не Флот с большой буквы. Такой, чтобы сразу показать в регионе всем кузькину мать. Но попытки предпринимались. Одна неудачнее другой.
В 1636-ом году построили трехмачтовую галеру «Фредерик». «Фредерик» вышел в открытое плаванье, попал в бурю и сель на последнюю в его жизни мель. Не судьба.
Через двадцать лет, при Алексее Михайловиче, будет начата крупная программа по развитию флота. Балтийское море было очень близко и флот требовался. Увы, через пять лет со Швецией придется заключить мир, выход в Балтийское море окажется отрезан. Уже заложенные корабли придется разобрать на доски.
В 1669-ом году со стапелей сойдет первый русский фрегат «Орёл». Орёл долетел только до Астрахани. Где попал в руки казаков Степана Разина и был сожжен.
Место проклято, сказал бы кто-то другой. Хренушки, сказал Петр 1-ый. И начинает пробивать лбом стену.
Первый блин комом - флот заложенный в Воронеже пригоден для боевых действий чуть менее, чем никак. Попытка номер два, гигантские финансовые вливания – и снова пшик. Корабли вроде есть, а плавать они могут только вертикально вниз.
- До подводных лодок мы ещё дойдем, - сказал Петр и начал усиленно совать свой монаршеский жезл в алчное лоно коррупции.
Внезапно, но дело пошло на лад. Будущая азовская флотилия начала «обрастать мясом».
- Кто бы мог подумать, - сказал Петр и метнулся на север, разбираться с хитрым шведом.
Со Швецией шла грызня за выход в Балтийское море. 12-го мая 1703-го года армия под командованием Петра взяла крепость Ниеншанц (это там, где сейчас Питер). А уже на следующий день под крепость прилетела шведская флотилия. Не зная ещё о судьбе гарнизона, шведы сделали два пушечных выстрела.
- Ну, хрен знает, - ответил Петр и приказал ответить такими же двумя выстрелами.
С первой попытки он хакнул тайный код шведов и те, решив, что все в порядке, выдвинули вперед два корабля - «Гедан» и «Астрильд».
- Попёр, кабанчик, - сказал Петр.
Но корабли-то пушечные, и что с ними делать прикажете, если в этом районе русских пушечных кораблей ещё лет пять не предвидится?
На календаре было 18-ое мая 1703-го.
Со своим братюней Меньшиковым Петр возглавил группы захвата. Гвардейцы на тридцати лодках под покровом темноты подобрались к шведским кораблям. Заиграла тревога, пушки беспорядочно расстреливали шлюпки, но было уже поздно. Абордажные команды русских взлетели на палубу и помножили экипажи на ноль. Впереди всех летел сам царь Петр, с топором и гранатой (вот это был бы куда лучший гербовый символ, чем скипетр и держава). В считанные минуты оба шведских корабля оказались захвачены, а остальная флотилия не дожидаясь новых трюков сбежала подальше.
В честь лихого угона двух шведских кораблей была учреждена памятная медаль «Небываемое бывает», а 18-ое мая традиционно отмечается как день создания Балтийского флота.
С чем всех причастных и поздравляю.
Авторская история из моего паблика: https://vk.com/blinddogpit