Если вашему ребёнка исполняется на 1 сентября 6 с половиной лет, то всё просто.
- Если меньше - то на усмотрение образовательного учреждения. Если откажут - то жаловаться бессмысленно. Имеют право не зачислять.
- Если больше 8 лет - то через опеку, административную комиссию, штраф и постановку семьи на учёт.
Оно вам не надо. Делайте всё вовремя и не будете знать проблем.
Ложь первая: в первый класс сложно подать заявление; нужны взятки и связи
На самом деле подать само по себе заявление подать очень просто. Есть два способа.
- Через "Госуслуги";
- Лично в приёмную комиссию или секретарю образовательного учреждения.
От вас потребуют требуют только:
- Свидетельство о рождении ребёнка. Именно само свидетельство, оригинал. Если свидетельство составлено на любом иностранном языке потребуется перевод.
- Документ, удостоверяющий вашу личность. Обычно это паспорт гражданина РФ, но могут быть и некоторые другие варианты - паспорт гражданина иностранного государства, удостоверение беженца УВКБ ООН и ряд других. Опять оригинал. Если ваш документ составлен на любом иностранном языке потребуется перевод.
- Документ, подтверждающий ваше право представлять интересы ребёнка. Обычно родные дети вписаны в паспорт родителей. У опекунов потребуют документ, устанавливающий опеку над несовершеннолетним. Дедушки/бабушки и прочие лица (Да! Даже не родственники) могут действовать по доверенности от родителей, заверенной в городе - у нотариуса, в сельской местности - в сельсовете. Это законно и допускается.
И бывает чаще, чем вы могли бы подумать.
Всё больше никаких документов при подаче заявления от вас требовать не имеют права. Всё, что вы принесёте сверх того, есть результат вашей доброй воли. Пока ваш ребёнок не зачислен - от вас ничего требовать не могут. А вот когда выйдет приказ о зачислении, то ситуация сильно поменяется.
Заявление на основании этих документов и составляется.
Правда первая: образовательных учреждений, которые ведут приём в первый класс много, но в большинство из них не попасть (или очень трудно)
Во-первых, есть школы-интернаты для обучающихся с особенностями здоровья (дети с ОВЗ). Зачисляют туда не по "прописке", т.е. регистрации по месту жительства (постоянной или временной), а по направлению.
Во-вторых, есть просто школы-интернаты для детей военнослужащих, моряков гражданского морского и речного флота, дипломатов и прочих условно приравненных к ним. Это т.н. "ведомственные школы". Опять же зачисляют туда не по "прописке", т.е. регистрации по месту жительства (постоянной или временной), а по направлению.
В-третьих, в отдельных районах кочевого скотоводства есть школы-интернаты для детей оленеводов, коневодов и прочих тружеников села. Там могут действовать свои правила приёма, свой график учебного года и многое другое там будет тоже своим и очень специфическим. Это будет связано с особенностями хозяйствования и хода сельхозработ.
В-четвёртых, есть негосударственные образовательные учреждения - они же "частные школы". О них далее.
В-пятых, есть т.н. "школы городского набора". Для тех, кто поёт, пляшет, рисует, жонглирует, занимается спортом и прочее. Здесь имеют право (и пользуются им порой ну прямо очень смело, на грани со слабоумием и отвагой) вводить конкурс на зачисление. Если ваш выбор пал на такую школу, то готовьтесь заранее. Обжаловать результат конкурсного испытания очень сложно. А прокуратура и суд будут точно не на вашей стороне, как и закон.
В-шестых, т.н. "районный школы № ХХХ". Вот сюда-то как раз зачислиться легко и просто, при одном НО: ребёнок должен проживать на закреплённой территории (постоянная у него регистрация там или временная роли не играет).
Ложь вторая: в частную школу берут всех
На самом деле:
- требования к возрасту те же самые (от 6,5 до 8 лет);
- требования к документам те же самые (см. выше).
Да, администрация частной школы может зачислить в первый класс и в 5 лет. Да такое бывает, но совсем-совсем редко. Просто подумайте, зачем им ломать установленный порядок? Да, могут взять без "прописки". но могут и не взять. Да, могут взять без конкурса, а могут и потребовать пройти конкурс, собеседование и ещё принести справка от ветеринара, что у вашей собаки нет ЗППП.
В том-то и дело, что частная школа - частная. Хочет и зачисляет вашего ребёнка, хочет - отказывает без объяснения причин. Они учреждение коммерческое, т.е. зарабатываю деньги. Если решат, что на вас не заработать или же что, ваш ребёнок может потенциально кого-то отпугнуть от школы - откажут без вопросов. Помните они вам ничего не должны. Никаких жалоб на не-зачисление никто не примет.
Правда вторая: есть льготники, которых зачисляют первыми и без проблем
На самом деле есть дети, которых зачисляют в образовательное учреждение вне очереди, но всё равно "по прописке". Хоть в какой класс. НО: при наличии в школе мест для обучения. Т.е. если вы решили записать ребёнка в школу и имеет внеочередную льготу, но все классы уже заполнены до конца, то начинаются споры, скандалы, интриги и расследования. Обычно всё же таких детей зачисляют в классы сверх нормы наполянемости (А вот сколько эта норма составляет - загадка; обычно в городе до 25 человек, в сельской местности - до 15. Но как всегда могут быть варианты. Прямо-таки ну очень большие варианты, обычно считают по площади классных кабинетов, но ведь это обычно).
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- дети граждан из подразделений особого риска, и членов их семей, потерявших кормильца из числа этих граждан;
- дети граждан отдельных профессий (военнослужащие, сотрудники "силовых ведомств" в самой их широком истолковании);
- детям-инвалидам;
- детям из многодетных семей;
- детям, один из родителей которых — инвалид;
- дети одиноких матерей;
- дети работников этого образовательного учреждения;
- братья и сестры детей, обучающихся в этой школе.
Всё это должно подтверждаться документально. При этом в разных регионах одни льготники равнее других.
Ложь вторая: льготники занимают все места. Куда нам деваться?
На самом деле, школы и районные отделы народного образования регулярно получают списки детей, проживающих на закреплённой территории. Исходя из их числа и возраста, определяется потребность в классах в соответствующих школах. Поэтому проблемы начинаются с теми, кто идёт недавно переехал и теми, кто идёт против системы - в школу "не по прописке". Но и тут, обычно, проблемы нет. Берут всех или почти всех. Если только не какая-нибудь "топ-школа из первой сотни в Москве". Впрочем зарегистрироваться временно на нужной территории можно, достаточно элементарно поискать в интернете как и где и сколько.
Правда третья: Вижу школу из окна, но не могу в неё записать ребёнка
На самом деле, есть постановление мэра (главы администрации, председателя горисполкома, акима, бургомистра, градоначальника и прочие названия должности) о зонировании (распределении) или же о прикреплении к образовательным учреждениям отдельных улиц и даже домов (если улица достаточно длинная). Искать здесь логику порой сложно, а порой и невозможно.
Поэтому находите этот документ на сайте мэрии, или интересующей вас школы или отдела народного образования, звоните в этот отдел, и узнаёте как правильно называется актуальная версия этого документа и где его найти. Там находите нужную школу и регистрируетесь с ребёнком по адресу (хоть даже и временно). Другого решения нет.
Ложь третья: Без регистрации не зачислят
На самом деле, даже и "не по прописке" зачислить ребёнка в школу можно. С 1 июля по 5 сентября (а кое-где так и по 1 октября) идёт зачисление "не по прописке" на свободные места. А они почти всегда есть. Обычно школы обязывают формировать первые классы с запасом на этот самый случай. Даже если школа отказала, можете попытать счастья в местном отделе народного образования. Только очень вежливо и аргументированно. И вздумайте нести им деньги и дорогие подарки - сочтут полицейской провокацией и образцово-показательно вас туда и сдадут.
Правда четвёртая: дети-мигранты и дети-иностранцы могут учиться в обычной школе
На самом деле, пп. 1 и 2 ст. 43 Конституции РФ дают право на образованием всем детям, с любым гражданством или даже без него. НО есть свои сложности.
- Если русский язык для вашего ребёнка родной или он им владеет почти на уровне носителя, то регистрируетесь по какому-нибудь адресу и зачисляетесь. Отказать могут только в связи с полным отсутствием свободных мест. Берёте у них письменный отказ
(именно письменный, мало ли кто и кому и что сказал)и идёте в местный отдел народного образования. Там вам подберут другую школу поблизости. - Если же с русским языком у ребёнка всё не очень, или вообще никак, то сразу же отправляетесь в районный отдел народного образования. Ищите специалиста по начальному, основному и среднему образованию (должность содержит что-то из этого), рассказываете свою историю как есть и показываете документы, подтверждающие ваш статус пребывания на территории РФ. В городах с крупными общинами мигрантов этот вопрос обычно давно решён - есть школа в которой могут организовать обучение русскому как иностранному. Там есть обычно один или даже несколько специальных классов.
Не спрашивайте только кому и зачем это надо. Законы пишу не я.