Политики Евросоюза усиленно думают. Продуктовые полки в Евросоюзе могут ощутимо сократить асортимент. Снижение наблюдается в районе 45%. В условиях кризиса, который привел к остановке пассажирских рейсов и закрытию границ между странами ЕС, сезонные сельскохозяйственные работники из Румынии и других стран Восточной Европы были одними из немногих, кому все еще разрешалось садиться на самолет и выезжать на заработки за границу.
"Сезонные работники имеют решающее значение для сельскохозяйственного сектора с точки зрения сбора урожая, посадки и ухода за ними, особенно в текущем сезоне“, заявила Европейская комиссия, призвав страны ЕС обеспечить им беспрепятственное передвижение после "пропорционального медицинского обследования". Но в связи с тем, что сотни из них были упакованы в автобусы по пути в румынские аэропорты и вынуждены делить комнаты на фермах, где они собирают спаржу в Германии, некоторые предположили, что здоровье восточноевропейцев менее важно, чем продовольственные запасы Западной Европы.
“Когда сезонные рабочие начнут умирать, кто будет нести ответственность?- спросила Рамона Думинисиу из румынской ассоциации "Эко Рюралис", которая представляет румынских крестьян.
Тяжелая работа румын в жестких условиях, на которые западноевропейские фермеры привыкли полагаться, не является чем-то новым, сказал Думиничиу. Просто их путешествия во времена пандемии сделали их положение более заметным. “Я не знаю, сможет ли Европейский Союз отказаться от этой модели развития, основанной на работе бедных”, - сказала она. Неспособность блока обеспечить отсутствие граждан второго сорта - это его “самая большая неудача", добавила она.
Германия, Великобритания и Франция призвали людей, которые работали в ресторанах или других секторах, затронутых пандемией, заняться сельским хозяйством для своих стран. Но низкая занятость и отсутствие опыта у новичков заставили немецких и английских фермеров вернуться к своим восточноевропейским рабочим. Румыны, которые приезжают из года в год, как правило, являются выходцами из сельской местности страны — так что они привыкли к сельскохозяйственному труду и стремятся заработать больше, чем могли бы дома. Средняя чистая заработная плата в Румынии в январе составляла около 650 евро в месяц. Но румынские крестьяне могут заработать как минимум вдвое больше за месяц работы на полях за границей.
Восточноевропейские рабочие “являются важнейшей частью обеспечения того, чтобы мы могли обеспечить людей доступной едой”, - сказал том Брэдшоу, вице-президент Национального союза фермеров Великобритании. Это потому, что они понимают природу работы, “и они приносят с собой производительность благодаря этому опыту”, - сказал он. Это будет ключевой частью обучения местных новобранцев, сказал он, учитывая, что Британии нужно около 70 000 сельскохозяйственных рабочих этим летом, чтобы собрать урожай огурцов, салата, широких бобов, трав и мягких фруктов.
"В целом немецкие фермеры ищут квалифицированных рабочих, которые в лучшем случае имеют многолетний опыт работы", - сказал представитель немецкой Ассоциации фермеров DBV. -Многие сезонные рабочие именно таковы." То, что меньшее число фермеров признало бы, является не менее важной причиной их предпочтения рабочим из Восточной Европы: они принимают тяжелые условия труда, такие как долгие часы работы и почти отсутствие выходных, даже в выходные дни.
21-летняя женщина из юго-западной Румынии, которая отказалась быть названной в этой статье, слишком хорошо это знает. Она собирала спаржу в Германии с тех пор, как ей исполнилось 18 лет. В пятницу она села на чартерный самолет из Бухареста, направлявшийся на ферму в баварский город Рейн. Она ожидает, что ей будут платить 9,35 евро в час — минимальная зарплата в Германии, — но это только в том случае, если она достигнет требуемой цели сбора 23 килограммов спаржи за это время. Если она этого не сделает, то зарплата будет ниже, сказала она.
Она связалась с несколькими своими друзьями, которые уехали работать на ту же ферму за три недели до нее. Они говорят, что работают больше положенных законом 12 часов. Работа начинается в 5 утра и включает в себя 15-минутные перерывы в 9 утра, 12 вечера и 4 часа дня, сказала она. Ее друзья сказали, что они останавливаются около 11 часов вечера. Сказать " нет " - это не вариант, отмечает она, потому что фермеры могут получить 50 евро из своей зарплаты, если, скажем, они откажутся идти на работу, потому что слишком устали или плохо себя чувствуют.
Влиятельные фермеры Германии лоббировали правительство, чтобы разрешить этим рабочим въезд в страну, несмотря на ограничения на въезд иностранцев, чтобы остановить распространение коронавируса.
В начале апреля Берлин ввел исключение, позволившее 40 000 сезонных рабочих приехать в страну.
Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда на пользу.