Эти простые рекомендации не напрягают детей и родителей, но при этом помогают если уж не улучшить зрение, то хотя бы затормозить развитие близорукости.
Главное – регулярность. Как показывает опыт, все эти нехитрые игры и упражнения быстро входят в привычку.
1. Лабиринты
Нарисовала на листах А4 такие лабиринты и развесила их в разных местах по квартире.
Договорились: периодически, когда на рисунки падает взгляд, сын проходит их глазами сверху-вниз и снизу-вверх. Делает, не забывает. Периодически хорошо бы обновлять рисунки.
2. Точка аккомодации
Так мы назвали кружок из пластилина, который нацепили на окно. Ребенок периодически в течение дня смотрит сначала секунд 20 на эту точку, затем переводит взгляд на крышу дальнего дома. Простое упражнение улучшает работу глазных мышц и тормозит миопию.
3. Игра Лабиринга
Приобрели игру Лабиринга. Сразу говорю, это не реклама, просто делюсь своей находкой из Лабиринта. Здесь из пяти прилагаемых планшетов создаются разнообразные лабиринты, которые участники игры проходят глазами на скорость. Кто прошел быстрее – тот получил монетку. Первым набравший 5 жетонов - победитель. Но мы играем до того момента, как заканчиваются все монеты, и потом подсчитываем результаты.
4. Игра "На что похоже облако"
Для глазных мышц очень полезно чаще смотреть вверх. Просто так глазеть на потолок скучно, другое дело – фантазировать на тему «На что похоже облако». Заметила, что эта игра еще и улучшает настроение.
5. Игра найди на улице что-то красное…
Итак, мы уже поняли, что близоруким детям полезно смотреть вдаль, разглядывать расположенные далеко предметы. Поэтому периодически практикуем эту игру. Ребенок стоит у окна, а мама, занимаясь своими делами, задает ему вопросы типа «Найди во дворе что-то красное (твердое, блестящее, черное и живое, пушистое, умное, подходящее для подарка другу и т.д.).
6. Бадминтон. Играем в него и на улице, и дома (предварительно убрав мешающие предметы мебели). Слежение глазами за движущимся воланчиком – отличная тренировка зрения. А еще это хорошая общая разминка и просто интересное времяпрепровождение. Заметили, что с перьевыми воланами у детей получается лучше играть, чем с пластиковыми.
7. Езда на велосипеде. Уж это-то занятие точно практически каждый ребенок будет выполнять с удовольствием. Оказывается, во время езды ребенок смотрит то на ближние предметы, то вдаль. Активизируется периферийное (боковое) зрение. Что полезно для глазных мышц. Думаю, что поездки на самокате обладают таким же эффектом.
8. Баскетбол. Нет, не обязательно сразу же записывать ребенка в секцию. Хотя можно и так. Мы просто повесили кольцо в их комнате. И периодически дети устраивают между собой соревнования кто попадет в него большее количество раз с дальнего расстояния. Чтобы не беспокоить соседей, используют они мягкий мяч, а иногда и мягких Злых Птичек.
Пока зрение у сына не улучшается, но и не ухудшается. Думаю, это тоже результат.