В Тихоокеанской северо-западной лаборатории (PNNL, США) проведён эксперимент, который показал, что происходит в структуре ионолитиевого аккумулятора в первые часы его работы, определяющие характеристики накопителя на всё последующее время эксплуатации.
Как выяснилось с помощью ионно-массового спектрометра (показан на фото), внутри аккумулятора образуется двуслойный межфазный твёрдый электролит, который избирательно пропускает заряженные частицы. Эдакий паспортный контроль.
Первый слой твёрдого электролита, прилегающий к аноду, - тонкий и плотный. Он отталкивает электроны и свободно пропускает ионы лития. Второй, внешний, более рыхлый. Его назначение - обеспечить взаимодействие между внутренним слоем и жидким электролитом.
Учёные из PNNL выяснили, что при образовании межфазного твёрдого электролита ключевое значение имеет фторид лития. Аккумуляторы, в которых его больше, работают лучше.
__________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.