Продуктовый рынок в Европе в скором времени ощутит нехватку картофеля на прилавках магазинов. Политические меры не сбалансированы. Бельгия, североморская Родина мюлей фри и майонеза, является крупнейшим в мире экспортером замороженного картофеля фри, но она пострадала от замедления торговли во время пандемии. Бельгийская картофельная промышленность предупредила, что может быть выброшено более 750 000 тонн картофеля — более 40 процентов урожая.
На долю замороженного картофеля фри приходится около 75% всей переработки картофеля в стране, и этот сектор особенно сильно пострадал сейчас, когда рестораны и бары во всем мире находятся под запретом. Сектор опасается худшего, поскольку рестораны и бары будут открыты последними, поскольку ограничения будут сняты, а крупные летние мероприятия, такие как фестивали и спортивные матчи, отменяются — как правило, большие случаи поедания фритюра.
"Весь наш сектор переживает большой кризис. Мы приглашаем не только всех бельгийцев есть больше картофеля фри, но и весь мир", - сказал Уорд Клэрбут из Agristo, компании по переработке картофеля на западе Бельгии.
"Мы являемся сектором с низкой маржой и полагаемся на большие объемы. Если объемы не будут расти, то весь сектор окажется в беде" - Уорд Клэрбут из картофелеперерабатывающей компании Agristo. До начала пандемии 90 процентов бельгийской картофельной продукции экспортировалось. Для Agristo это даже больше, чем 98 процентов.
"Когда одна часть рынка рушится, это обычно компенсируется в другом месте. Теперь же внешний рынок полностью рухнул во всем мире ... Мы являемся сектором с низкой маржой и полагаемся на большие объемы. Если объемы не будут расти, то весь сектор окажется в беде."
Картофельная промышленность ищет альтернативы, чтобы избежать пищевых отходов. Картофель, который не может быть переработан, отправляется в продовольственные банки, и сектор также изучает, можно ли использовать часть этого запаса в качестве корма для животных или перерабатывать его путем ферментации. И в попытке увеличить продажи именно Ассоциация картофельной промышленности Belgapom на этой неделе призвала бельгийцев есть картофель фри не реже двух раз в неделю.
"По иронии судьбы, потребление замороженного картофеля фри в Бельгии довольно низкое по сравнению с другими странами", - сказал Ромен Колс, возглавляющий Belgapom. "Сейчас мы рассматриваем рекламную кампанию, чтобы заставить бельгийцев есть больше из них. Это освободит место в наших морозильных камерах и поможет нам избежать пищевых отходов", - добавил он.
Коулс подчеркнул, что это первый случай, когда этот сектор должен был пойти в руки ЕС. "Мы гордимся своей независимостью, но эта ситуация исключительная — 70 процентов нашего потребления происходит в ресторанах, которые все закрыты", - сказал он. "Если мы не сможем переработать эти 750 000 тонн, наши фермеры рискуют потерять более 125 миллионов евро. Поэтому мы попросили наших политиков продвинуть этот вопрос на европейский уровень."
"С конца марта мы обращаемся к Еврокомиссии с просьбой найти решение на европейском уровне, потому что это проблема для внутреннего рынка. В настоящее время делается первый шаг, предусматривающий предоставление сектору ряда исключений из правил конкуренции, но это не решит финансовых потерь сектора", - сказал Кревиц. "Именно поэтому мы продолжаем призывать Европу предоставить им необходимые финансовые ресурсы."
Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда на пользу.