Хмель обыкновенный необыкновенно ползучий и живучий, очень цепкий.Семейство коноплевых. Осенью вся надземная часть растения отмирает, весной из перезимовавших корневищ отрастают новые побеги и вырастают в длину до 7 метров. За месяц лиана способна обвить забор или беседку, делая это только по часовой стрелке. Стебли внутри полые, черырехгранные. Корневище длинное, стелющееся. Листья хмеля немного напоминают виноградные.Хмель ценится за шишкообразные соцветия-это женские цветки. Мужские цветки невзрачные, напоминают метелки, но хорошо опыляют женские. Цветение хмеля ближе к августу.
Примерно через месяц созревают небольшие плодики-орешки. Он содержит кумарины, антоцианы, органические кислоты, витамины группы B, дубильные вещества. Хмель также используют в пивоварении для сбраживания сусла и в хлебопечении для приготовления заквасок.
Действующее начало этого растения находит широкое применение в фармацевтике при лечении заболеваний нервной системы, в противоопухолевой и противоязвенной терапии; используется также при тромбофлебите.